アップルブランデー入り、レバーペースト。

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フルーツブランデーを使ったレシピです。


今回も、りんごのブランデー。
1度作ると、結構な量ができるから、
いろいろなフルーツで試すのは難しいですねぇ~。



今までは、シェリーやワインを入れて作っていたレバーペースト。
フルーツブランデーでも、きっとおいしくなるハズって思い、
さっそく作ってみました。



ちなみに、以前、赤ワインを使ったのをUPしています()。






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【材料】 作りやすい量(約6人分)
鶏レバー 230g
バター(有塩) 50g
にんにく 2かけ
フルーツブランデー(りんご) 15ml
オリーブオイル 大さじ1
クミン 小さじ1/3
粗びき胡椒 小さじ1/3
塩・胡椒 少々

(レバーの臭みとり用) 牛乳 適量

※フルーツブランデー(りんご)の作り方は、この時と一緒です

【作りかた】
1.鶏レバーをよく洗って、できるだけ血を取り除く(血が残ると臭くなります)
2.レバーがひたるぐらいの牛乳を入れて、冷蔵庫で2~3時間おく
3.にんにくは皮をむきヘタを取り除き、縦半分に切る
4.バターは室温に戻しておく
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
6.オイルが熱くなったら、水気をよく切った鶏レバーを入れて炒める
7.軽く塩・胡椒をして、表面の色が変わったらブランデーを入れて、
  蓋をして完全に火が通るまで蒸し焼きにする
8.火を止め、粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れ、
  バター、クミン、胡椒と一緒に撹拌する
9.味を見て、必要なら塩・胡椒を加える




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


  
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by akdeniz_tk | 2012-09-26 23:16 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(6)

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Commented by マチルダ at 2012-09-27 10:44 x
おはよーございます❤
ごぶさたしてました(*´∀`*)

レバーペースト、食べたことないんですよ!
これをパンに塗って食べるのとってもおいしそう~❤
レバーは大好きなんですけどね。
こういうおしゃれ料理を食べる機会がなくて…
それに難しそうって敬遠してたけど、レシピ読むとわたしでも
頑張れば出来るかな?って期待しちゃいました(●^□^●)

フルーツブランデーで作った方がおいしかったですか??
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-27 13:48
マチルダさん こんにちは。
レバーペーストって、簡単だけど、ちょっとおしゃれに見えるので、
お勧めですよ~。

わたしは、面倒なので多めに作って、小分けして冷凍。
少しずつ解凍して食べています。

入れるお酒は、好みですね。
ブランデーやシェリーで作るほうが、ちょっと大人な感じかも?
Commented by タヌ子 at 2012-09-27 16:10 x
レバーペースト、大好物です。
クロアチアのレバーペーストがすごく美味しくて、レシピもあったので作ってみようと思いつつ、すっかり忘れてました。
フォアグラのテリーヌも、貴腐ワインなどに漬けてから焼くと深みのある味になって美味しいから、きっと同じなのでしょうね。
レバーは下処理が面倒くさいと思うけれど、フォアグラの血管、筋取りと比べたらまだ楽そう。
毎回アルコールやスパイスを変えて作るのも楽しそう。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-27 22:03
レバーペースト美味しいですよね。
以前作って母に出したら食べたのに、レバーだと分かったら
食べてくれなくなったので、作ったらひとりで消費することに
なるのですが・・・誰からお裾分けするしかないですね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-27 23:43
タヌ子さん
クロアチアのレバーペースト。どんな感じなのでしょう?
想像がつかないので、食べてみたいです。

アルコールやスパイスって、ほんとちょっとしか使わないのに、
出来上がったお料理が、かなり違ってきますよね。
いろいろと食べ比べてみるとのは、おもしろいです。
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-27 23:47
ソーニャさん
ひとりで消費しようと思うと、そんなに多量に食べるモノでもないから、
なかなかなくならないですよねぇ~。
それに、こういうモノって、ちょっと食べるからおいしいのだろうし。。。
作るんだったら、小分けして冷凍ですか?
でも、それよりも、おすそ分けしてもらう方が、嬉しいですねぇ。
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