カボチャのスープ、アールグレイ風味。

f0232763_164234.jpg


ちょっと前に、外でお昼ごはんを食べた時に出てきた、
カボチャのスープから、アイデアをもらって作りました。


そこのお店のは、アールグレーの風味は良かったけれど、
あまりにさらっとしすぎていて、
物足りないカボチャのスープだったので、
好みの味に修正。



上には、無糖の生クリームと、キャラメルを乗せて。






f0232763_1665589.jpg


【材料】2~3人分
アールグレー ティーパック 1個
牛乳 150ml+α(詳細は作りかたに)
カボチャペースト 170g
生クリーム 50ml
塩 2g程度
胡椒 少々

(飾り用)
生クリーム(ホイップ済み) 少々
キャラメル(砂糖を加熱して、褐変したら水を加えて混ぜた) 少々


【作りかた】
1.小鍋に、牛乳とティーパックを入れて加熱して、紅茶を煮だす
2.1を茶こしでこして、牛乳を加えて、200mlにする
3.カボチャのペーストと2を鍋に入れて加熱する
4.塩・胡椒を加えて、味を調整する
5.生クリームを加えて火を止める
6.器に盛り付けて、生クリームを乗せて、上からキャラメルをかける
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-10-12 23:59 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/17999381
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mchappykun at 2012-10-13 00:50
アールグレー風味の南瓜スープ。とってもお洒落な感じで、美味しそうですね。しかも、最後にキャラメル。ウーン、たまりません。私は南瓜はスープが一番好きです。(前にも言ったかも。)これは是非試してみなくては。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-14 04:18
Mchappykunさん
かぼちゃのスープは、おいしいですよねぇ~。
わたしのいちばんは、とうもろこしか、かぼちゃです。
どっちかは、優劣がつけがたいかも?
どちらにせよ、あの野菜の甘さが良いです。
以前、バニラ風味のかぼちゃのスープを作ったことあったのですが、
アールグレーもほんとよかったです。ぜひ、お試しください。
といっても、わたしのオリジナルじゃないですけどね。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-14 09:23
これから南瓜のスープですね。
母が好きなので作っていまたが、アールグレー風味ってそそられます。
私が子供のころ、母がよくキャラメルを食べていました。
お鍋に入れておいたら絶対空っぽになっていることだと思います。(笑)
Commented by タヌ子 at 2012-10-14 22:56 x
バターナッツはスープ向きだし、紅茶との相性もなんとなく良いような気がします。
最後にキャラメルを垂らすっていうのが面白いですね。
もう少しお砂糖の量を増やして、ムースにしたら、そのままデザートになりそう。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-15 00:20
ソーニャさん
かぼちゃ、アールグレー、そして、キャラメル。
思いつかない組み合わせでしたが、意外にあうものですね。
今、ブサンソンにいるんですけど、ものすごく寒くって・・・。
あったかいスープが飲みたいです。なんだか風邪っぽいし・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2012-10-15 00:27
タヌ子さん
お砂糖を入れたら、それはそれでおいしいスィーツになると思います。
ムースでも良いし、卵を入れてプリンにしても。
最近、かぼちゃプリンのおいしさを実感しているので、
プリンもお勧めします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード