カバックタットルス(カボチャの甘煮)。
引き続き、カボチャネタ。
トルコ料理の試食会の最後に、
ちょっとした甘いものをって作ったのが、これ。
Kabak tatlısı(カバック タットゥルス・・・カタカナ表記はこれで良いのかな?)
カボチャの甘煮です。
トルコのカボチャって、
カボチャだとは認めたくないぐらいに、水っぽくて、繊維質で、
スープにも、サラダにも、プリンにも使い辛いです。(はっきり言って、作ってもおいしくないし)
そんな中で、
唯一(という訳じゃないかもしれないけれど、よく)作るのが、カボチャの甘煮。
皮をむいたカボチャにお砂糖をたっぷりまぶして、水分を出し、
その水で煮込みます。
トルコ流だから、生活習慣病一直線のお砂糖の量です。
が。今回は、日本人向けに、少し甘さを控えておきました。(糖分約40%カット)
ほくほく系の日本のカボチャだから、
オリジナルとは、かなり違いますが、これはこれでおいしかったです。
【材料】
カボチャ 400g
グラニュー糖 120g
水 50ml程度
ターヒン(なければ、ごまペースト) 適量
ナッツ(刻んだモノ) お好みで
【作りかた】
1.カボチャの皮をむいて、適当な大きさに切り、鍋に入れる
2.グラニュー糖を加えて、軽く混ぜ、蓋をして、1晩放置する
3.水を加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮込む
4.器に盛り付けて、上から、ターヒンやナッツをかける
by akdeniz_tk | 2012-10-10 23:59 | レシピ(お菓子とパン)。