人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マグレ・ド・カナールのロースト、リンゴとフルーツブランデーのソース。

マグレ・ド・カナールのロースト、リンゴとフルーツブランデーのソース。_f0232763_20322271.jpg


珍しく、立て続けに、モニターが当たりました。

今回は、ブランデー。
SUNTORYさんのVOで作る、フルーツブランデーを使ったレシピです。
おまけでもらった、保存瓶2つもかわいくって、
届いてすぐにフルーツブランデーを作っちゃいました。

野菜室に眠っていた、りんごをブランデーに漬けるコト3日間。


まずは、フランス産のマグレ・ド・カナールを使ったお料理です。
(マグレ・ド・カナールは、フォアグラを取った後の鴨のムネ肉)

作った後、食べるまでの時間が長くなるコトが分かっていたので、
焼き加減は、ちょっと長めで。
すぐに食べるのなら、もう少し、ロゼでも良かったかもしれないです。

フランスのボルドーで食べたマグレ鴨は、
生焼け?ってぐらい赤かったし・・・(リンクには、切ったトコの写真がないですが・・・)。



マグレ鴨に、リンゴとフルーツブランデーのソース。思った以上に合ったし、
ソース自体、簡単なのに、結構本格的に見えませんか?


マグレ・ド・カナールのロースト、リンゴとフルーツブランデーのソース。_f0232763_20241815.jpg


(フルーツブランデー)
【材料】 保存瓶1個分
リンゴ 3/4個
ブランデー 約180ml

【作りかた】
1.リンゴの皮をむいて、5mm程度にスライスして、保存瓶に詰める
2.上から、ブランデーを注ぎ、冷蔵庫で3日間保存する



(マグレ・ド・カナールのロースト、リンゴとブランデーのソース)
【材料】4~6人分
マグレ ド カナール 350g
塩・胡椒 少々

フルーツブランデーのリンゴ 60g
フルーツブランデー(リンゴ) 40ml
フォンドボー 5g

飾り用)チャービル 少量

【作りかた】
1.マグレの皮の面に、1cm幅ぐらいで斜めの格子状に隠し包丁を入れる
2.両面に軽く塩・胡椒を振る
3.フライパンを火にかけ、皮の部分を下にして、マグレを入れる
4.途中、へらで抑えて脂を出しながら、5分焼く
5.ひっくり返して、3分焼いて火を止める
6.180℃に余熱したオーブンで約8分焼く(焼き時間は、焼き加減の好みで調整してください)
7.オーブンから取り出して、フォイルを上にかぶせて、蒸らす
8.ソースを作る。フルーツブランデーのリンゴを取り出して、細かい、さいの目切りにする 
9.5のフライパンの脂をざっと取り除いて(フライパンは洗わない)、リンゴを入れて火にかける
10.ブランデー、フォンドボーを入れて、リンゴに火が通るまで加熱する
11.味を見て必要なら、塩・胡椒を足す




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

by akdeniz_tk | 2012-09-23 20:34 | レシピ(洋食)。