鶏肉とネギの炒め物、柚子胡椒風味。

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本当は、腰果鶏丁を作るはずだったのですが・・・。

鶏肉をサイコロ状に切って、下味を付けた後、
買っておいたカシューナッツを見たら、
どうやら、すでに味付き(おつまみ用)。
お砂糖やら、いろいろまぶしてあるみたいで(見かけは普通のだったのに)、
これは、お料理には使えないなぁ~と、予定変更。

結局、鶏肉とネギの炒め物です。


ただ、味を見ると、なんか足りない感じ。

で。思いついたのが、モニターでいただいた柚子胡椒。


最後に入れたら、ぴたりと味が決まりました。



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【材料】3~4人分
鶏モモ肉 1枚
白ネギ 1本
にんにく 1~2かけ
サラダ油 大さじ1/2
塩・胡椒 適量
ハウス 柚子胡椒 5g

(鶏の下味用)
酒  大さじ1
片栗粉 大さじ1.5
塩・胡椒 少々

【作りかた】
1.鶏肉をサイコロ状に切って、下味用の材料を揉みこんで冷蔵庫で30分程度休ませる
2.白ネギは2cm幅で輪切りに、にんにくはみじん切りにする
3.フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、
  1の鶏肉を入れて炒める
4.鶏肉の表面の色が変わったら、白ネギを加えてさらに炒める
5.鶏肉に火が通ったら、柚子胡椒を加えて、塩・胡椒で味を調える


和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ

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by akdeniz_tk | 2012-09-16 00:00 | レシピ(日本で和食)。 | Trackback | Comments(8)

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Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-16 19:41
柚子胡椒の確約の場があって良かったね〜柚子胡椒さんですね。(笑)
鶏肉だといい引き立て役になるんですね。
柚子胡椒って賞味期限が短くて冬の間だけみたいなところが
ありました。
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-17 02:57
ソーニャさん
柚子胡椒は、なかなか使い勝手が良いです。
鶏肉や豚肉、お魚、豆腐など、いろいろと組み合わせられそうです。
モニターでもらった商品の中で、いちばん使いやすいかも?
Commented by ruggine at 2012-09-17 03:04
わあ~、コレ絶対に好きな味だ~。
白ネギってのがいいなあ・・・。
Commented by タヌ子 at 2012-09-17 06:05 x
ちょっとぴりっとしたものが入ると、味が引き締まりますよね。
鶏とカシューナッツの炒め、腰果鶏丁っていう名前だったんですね。
中華で大好きな料理の一つですが、フランスの中華で食べると美味しくないので、これは家限定の料理。
akdenizさんの腰果鶏丁はすごく良い色に仕上がってますね。私が作るものはいつも色がボンヤリなので、次回はカシューナッツをもっとしっかりローストしてみます。
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-17 21:18
ruggineさん
中華なのか?和食なのか?よくわからないお料理になってしまいました。
けど、白飯には合いました。
柚子胡椒って、便利ですね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-17 21:21
タヌ子さん
最初に味を見た時には、水たきのような感じ(悪く言えばふ抜けた味)だったのですが、
柚子胡椒を入れただけで、上手にまとまりました。

フランスの中華って、それなりにおいしいかと思っていたのですが、
やっぱり、お家の方が好みの味にできますよね。
Commented by 職務履歴書の書き方 at 2013-01-13 13:12 x
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
Commented by akdeniz_tk at 2013-01-15 05:23
職務履歴書の書き方さん
ありがとうございます。
また、遊びにいらしてください。
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