鶏モモ肉の、ハニーマスタードソース。

f0232763_061744.jpg


気が付けば、9月。
本当に、時間が経つのが早くって、恐ろしくなってしまいます。


ほんの一週間までは、
あんだけ暑くて、エアコンなしでは寝付けなかった夜だったのに、
今では、窓を開けていると涼しい風が入ってくるし、

今年の夏も、そろそろ終わりなのですね。



最近、ハマっているハニーマスタードソース。

今日のは、鶏肉のソテーと合わせているけど、
サーモンで作ってもおいしかったです。




f0232763_07765.jpg


【材料】
鶏モモ肉 1枚
にんにく 1かけ
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 10g
白ワイン 15ml

(ソース)
はちみつ 13g
粒マスタード 8g
しょう油 5ml
白ワイン 5ml

(飾り)
ベビーリーフ 少量

【作りかた】
1.にんにくは皮をむきヘタを落として半分に切る
2.鶏肉は食べやすい大きさ(6つぐらい)に切り、軽く塩・胡椒をする
3.フライパンにサラダ油とにんにくをいれて、火にかけ、油が熱くなったら、皮を下にして鶏肉を焼く
4.皮がカリッとしてきたら、白ワインを入れて、蓋をして蒸し焼きにする
5.ソースの材料を混ぜ合わせておく
6.フライパン出た脂を捨てて、4のソースを入れて、鶏肉と絡める
7.皿に盛り付け、ベビーリーフを飾る
[PR]

by akdeniz_tk | 2012-09-02 00:29 | レシピ(洋食)。 | Trackback(1) | Comments(6)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/17924949
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ソーニャの食べればご機嫌 at 2012-09-15 23:25
タイトル : JICAでランチ
午前中の用事を済ませ、13時に幡ヶ谷にある東京国際センターの 社食を訪問。総合受付で来客用バッジわもらい地下の食堂に向かう階段で アフリカ系の大柄な男性と数人、ドレスアップしたインド女性と すれ違い、キレイなインドサリーに見入ってしまいました。 食堂の入り口には本日のおすすめA、Bの見本、入るとショーケースに 見本メニューの上にプラスチックの札があり、それを会計に持っていきます。 字、数字が読めなくても注文できるよう工夫が施されています。 肉料理には宗教的なこともあるので...... more
Commented by kirakiracafe2 at 2012-09-02 12:11
こんにちは~ヾ ^_^♪
9月ですね~
これから食欲の季節まっしぐらです^^
大好きなお豆やナスのお料理でお腹がなりそうです!
はちみつと粒マスタードって合いますよね~♪
照り照りがまた何とも言えず美味しそうです~( ゚v^ )
Commented by petapeta_adeliae at 2012-09-02 19:00
食欲をそそるいい照りしてますね。

昨日、アダナ風クスクス作りました。トマトもタネを取って
クスクスの大きさにできるだけ小さく揃えて、丁寧に^^
クミンと味がほのかに利いて美味しかった。翌朝も♡でした。
夕方からクスクスのサラダも作りました。イタリアンパセリを
全部切ってしまったので、あとで買いにいことしたら、
こちら大雨・洪水注意報でおまけに雷で買いにいけず、冷蔵庫を
きれいにしてしまったのであるものと云ったら、冷凍していた
烏賊ゲソとエンペラとちびたキャベツでお好み焼きになりました。(笑)
Commented by zeytin at 2012-09-02 22:36 x
こんにちは、 akdenizさん。
鶏肉がつやつやで美味しそう。
これならトルコでも作れそうでしょうか。
あれ、トルコで粒マスタードなんてうってたかな?
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-03 01:08
kirakiracafe2さん
最近、ほんと恐ろしいぐらい時間が経つのが早いです。

秋の味覚。もうそろそろスタートですよね。
あんまり食べ過ぎないようにしようって決めていても、
抑制がなかなか効かないんだろうなぁ~と思っています。

テリがあるお料理って、おいしくみえますよねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-03 01:13
ソーニャさん
大雨・洪水、さらには雷なんですか?
こっちは、一日、だるくなるような暑さでした。(昨日も、今日も)

アダナのクスル。気に入っていただけて嬉しいです。
ゆかりを含めて、たくさんハーブが入ると、おいしいですよね。

実は、この前から、お好み焼きと餃子が食べたくって、
キャベツを買ってきたトコでした。明日は、餃子の予定です。
うちの冷凍庫にもイカがあるので、お好み焼きのときには忘れずに使わなくてはっ。
Commented by akdeniz_tk at 2012-09-03 01:15
zeytinさん
こんばんは。
トルコでも出来るお料理ですよね。
アンタルヤで、粒マスタードを買ったコトありますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード