人気ブログランキング |

めんたいハーブうどん。

f0232763_1242896.jpg



今年の夏って、あんまり暑くないのかな?

などと思っていましたが、このところ、暑いですね。
しかも、むわっとしています。



ずいぶん前のコトですが、
いただいた明太子を使って、うどんを作りました。



以前に書いたような気もするのですが、

生パスタを食べたい!って思ったときには、
うどんの乾麺を使っています。

なんとなく食感が似ているし、
生パスタよりも乾麺の方が日持ちするし、
保存も常温だし(冷蔵庫は、たいがい、いつも満員御礼状態)・・・。





f0232763_1245673.jpg


【材料】
うどん(乾麺) 200g
明太子 50g
生クリーム 40g
粉チーズ 8g
ディル 3本
塩・胡椒 適量

【作りかた】
1.うどんをパッケージの表示に従ってゆでる
2.うどんをゆでている間に、ソースを作る。
  ディルはみじん切りに、明太子は身をほぐす。
  フライパンに、明太子、チーズ、生クリームを入れて混ぜておく
3.うどんが茹であがったら、水を切って、よく洗いぬめりを落とし、
  再び熱湯の中で1分程度温める
4.2のフライパンを火にかけ、水気をしっかり切ったうどんを加える
5.ざっと絡めてから、ディルを入れ、味を見て塩・胡椒で調整する

by akdeniz_tk | 2012-07-17 12:17 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(7)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/17770035
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2012-07-17 12:47
こんにちは。

乾麺のうどんと生パスタ、確かに食感が似てますね。
うちも冷蔵庫はいつも満員なので乾麺を使うアイデアは
とってもいいですねー

それに明太子とハーブってところが
akdenizさんだなぁって思って読んでいました。
明太子にディル、とっても美味しそうです。

ロイコペのブルーパルメッテに明太子パスタが
とっても合いますね~♪
Commented by petapeta_adeliae at 2012-07-17 20:23
どこのお宅にも乾麺ておいてますよね。それでパスタに変身させて
しまうなんて考えてもみませんでした。
母が年のせいかパスタを食べなくなってしまったので、
うどんを代用したらいけるかも♡
因みにうどんは稲庭、氷見、讃岐が大好きです。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-17 23:52
ekko*さん
どこのお家も冷蔵庫って飽和状態なんですね。
特に、夏場はあれもこれも冷やして保存しなくちゃいけないから、
冷凍効率は悪いのでしょうが、しょうがないです。

明太子とディル。なかなか良い組み合わせでした。
ディル好きには、お勧めです。

ブルーパルメッテに盛り付けると、それだけでなんだか高級感がでますよね。
シリーズいろいろ欲しいけど、経済的な理由でなかなか。
Commented by Mchappykun at 2012-07-18 00:15
明太子とディル、目から鱗の組み合わせです。しかも、うどんは生パスタに似ている。なるほど。確かにakdenizさんらしいです。
夏にぴったりですね。日本の夏は蒸し暑いですから。こちらも暑くなってきましたが、日本に較べたらとても過ごしやすいです。
Commented by akdeniz_tk at 2012-07-18 00:44
ソーニャさん
パスタっぽく使うなら、讃岐うどんが良いかと思います。
稲庭も大好きだけど、あれはさらっと食べたいですよね。
氷見うどんは食べたコトないです。見かけたら買ってみます。

最近、とっても暑いので、冷たい麺類が食べたいですよねぇ~。
Commented by zeytin at 2012-07-18 17:57 x
こんにちは、アクデニズさん。
とりあえず都心部から脱出しました。
窓を全開でも風も吹かず
暑くて暑くて夜寝られなくて大変でした。

そんなときにこんな冷たい明太子うどんが食べられれば・・・・。(泣)
もう暑くて料理なんてしたくありません。

Commented by akdeniz_tk at 2012-07-19 00:15
zeytinさん
こんばんは。
イスタンブルも暑いから、郊外だといっても、
エアコンなしじゃ、寝付けないですよね。
風があればまだしも。

夏は、火を使わない料理が良いですよね。
しかも、さっぱりとしたモノが。
素麺とか、冷やし中華とか、ざるうどんとか・・・。
トルコの場合、何が良いのだろう?
トマトをたっぷり入れた冷製パスタはどうでしょう?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード