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エビとアスパラのかぼちゃクリームパスタ。

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この前、丸ごと1個カボチャを買ったモノだから、
手を変え、品を変え、かぼちゃ三昧です。


ふと思ったのが、
『南瓜のニョッキは聞くけれど、
 カボチャソースのパスタって食べたコトないかも?』
ってコト。


で。さっそく、試してみました。


・・・結構、好みの味でした。
今までどうして思いつかなかったのだろう。

でも。今、ネットで「かぼちゃ クリーム パスタ」を検索したら、
かなりヒットしたので、
わたしが知らなっただけで普通に存在していたのかな??





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【材料】
パスタ 200g
かぼちゃ(下茹で済み) 150g
エビ 6~8尾
アスパラ 1束
新たまねぎ 1/2個
牛乳 100g
バター 10g
粉チーズ 適量
塩・胡椒 少々

【作りかた】
1.たまねぎをスライスする
  エビは、下処理(片栗粉できれいにあらって背ワタを取り)、背に包丁を入れる
  アスパラガスは下の方の硬い皮をそぎいで、食べやすい長さに切る
2.エビ、アスパラガスはそれぞれ塩ゆでにする
3.パスタを沸騰した大量の塩水でパッケージの表示に従い茹でる
  (若干、硬めが良いので、パッケージの表示-1分程度)
4.フライパンにバターを入れて火にかけ、スライスしたたまねぎを炒める
5.たまねぎが透き通ってきたら、カボチャを入れて軽く炒め、塩・こしょうをして、
  牛乳を加えて、カボチャをつぶしながら加熱する
6.ピュレ状になってきたら、味を見て、塩、こしょうを足す
7.茹であがったパスタの水をよく切って加えて絡め、
  アスパラガス、エビ、粉チーズを加えて、さっと混ぜる


※ お好みで、粗挽き胡椒をかけて

by akdeniz_tk | 2012-05-04 23:59 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(4)

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Commented by petapeta_adeliae at 2012-05-05 17:44
ソーニャンちは一応東京ですが、ご近所に南瓜が見つかりませんでした。
レシピの南瓜以外は、揃っているのに残念! 母に作るつもりだったなんて
話していたら、いつもでも「作ってくれるって云ったじゃないのぉ」と
云われます。^^;
そう云えば、パスタ料理ずっと食べてないかも。残業帰りに銀座のじゃぽね
に寄ることはありますが、ここは懐かしいパスタというより、スパゲッティの
お店ですけどね。体育会系の男性なら絶対好きだと思います。

ホタテの苺ソース、美味しかったです。酸味のあるバージョンと2種のソースで
食べ比べできたらいいかも♡
コメント入れる時に「あっこのこと書かなくちゃ」と思っていたのに
リコメ覗きに行って、あっ書き忘れてたってことが近頃多いかも。ヤバヤバです。
Commented by Mchappykun at 2012-05-05 22:55
私もかぼちゃのクリームパスタは食べたことがありませんが、とても美味しそうですね。えびとアスパラで、色彩もきれいで、栄養も満点。今度作ってみます。

かぼちゃは、日本食料品店では、時に半分になったのが売っているので、それを買ってきます。かぼちゃ1個を使い切るのは大変ですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-05-05 23:53
ソーニャさん
東京(や大阪)は、なんでも揃っているって気がしていたのに、
近くで手に入らないモノもあるんですねぇ~。

スパゲッティとパスタ。同じものだけど、ニュアンスが違いますよね。
ちょっと茹で過ぎかな?ってぐらいの柔らかさの、
懐かしい味が食べたくなっちゃいました。
Commented by akdeniz_tk at 2012-05-05 23:55
mchappykunさん
カボチャクリームのパスタ。やっぱりあんまり見かけませんよねぇ?
色もきれいだったし、おいしかったので、是非。

かぼちゃ1個ってかなりいろいろ作ってもなくならないですよね。
茹でて冷凍しておこうかな?などと思ったりするけど、
冷凍庫自体が満杯で、結局、使い切る羽目になっちゃいました。
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