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トルココーヒーのショートブレッド。

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最近、『ちょっと何か甘いモノが欲しいなぁ~』ってコトが多いです。

寒いからなのかなぁ~??

っていっても、アンタルヤの今日のお天気は、晴れ。最高気温15℃。
そんなに冷え込んでないんですけどね。





今回作ったのは、トルココーヒーのショートブレッド。

意外に香ばしくなりました。





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【材料】
バター 50g
グラニュー糖 50g
小麦粉  77g
トルココーヒー 3g

【作りかた】
1.室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖を合わせてよく混ぜる
2.トルココーヒーを入れてさらに混ぜ、ふるった小麦粉を加える
3.150℃に余熱したオーブンで、15分程度、焼く

※ お好みで、アラザンなどでデコしても・・・






今日から、山陰中央新報でエッセーを書かせてもらっています。
月2回。タイトルは、ブログとほとんど同じ、「アクデニズ~地中海通信~」。

トルコを中心にした地中海諸国の
『食』がメイン、ときどき、他の話題のエッセーです。


アンタルヤに居るので、『ちゃんと新聞に載っているのか?』分からないけれど、
(たぶん、大丈夫なはず・・・。)
山陰にお住まいの方は、是非、見てください。
よろしくお願いします。

by akdeniz_tk | 2012-01-04 23:07 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(10)

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Commented by Mchappykun at 2012-01-05 01:30
お洒落なショートブレッドですね。少しピンクがかったアラザンですか?アクセントになって可愛いですね。
後ろの銀食器はトルココーヒー用ですか? 雰囲気が出ています。
Commented by ekko_kopanda at 2012-01-05 10:07
akdenizさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

↓トルコの年越しパーティー読みました。
すっごく大人数なパーティーで、いろいろ大変でしたね~
でもベリーダンサーのスタイルが良すぎ(笑)
いろんなホテルで年越しパーティーやってるんですか?
こういうのいいなぁ~楽しそう。

ショートブレッド、トルココーヒー味なんですね~
コーヒー味の食べモノが苦手なので残念です。
でもチョコンと端っこに乗せたアザランがとっても可愛いですね♪
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-05 12:59
ポイントになっている3つの点はアラザンという名前
なんですね。小さい頃のクリスマスのパターケーキ
飾られていた仁丹?でよよね。懐かしいぃ~

下の記事のエスカロップは地元に人に怒られそうだけど、トルコライスも昭和40~50年代のデパ食って
感じで、美味しいというのではなくて、懐かしいと
いう方がわかりやすいかも。
Commented by マチルダ at 2012-01-05 13:09 x
こんにちは!
ショートブレッドのコーヒー味☆
めちゃめちゃおいしそうだし、アラザンがキュートですねw(*゚o゚*)w
あの独特のさくっとした感じが大好きです❤
それにコーヒーもすきだから、食べたーいって思いました♪

九州のおいしいものかぁ‥
焼カレーは門司で有名みたいで、つい最近食べに行ってみたいって
話してたんですよー(●^□^●)まだ行ってないんですけど☆
タイピーエンは知らないけど、熊本ならドライブがてら行けそうです!
こねりものってましたかー❤嬉しいな♪
Commented by zeytin at 2012-01-05 14:26 x
こんにちは。
トルココーヒーって余り好きではないので、
頂いても長い間冷蔵庫でお眠りです。
なるほどこういう使い方がありますね。
これならおいしそう。
トルコへ来て10年にもなるのに、
我が家には未だトルココーヒー用カップがありません。
作り方もしらないです。((^┰^))ゞ テヘヘ
Commented by akdeniz_tk at 2012-01-06 00:52
Mchappykunさん
アラザンは、紫色と銀色でした。焼いた後に使うと、どうしても落ちちゃうので、
焼く前にのせてしまいました。やっぱり、若干色が悪くなりますね。
後ろのカップは、トルココーヒー用です。
さらに後ろにジェズベというコーヒー用の小鍋があります。
・・・が、ほとんど見えてないですね。
Commented by akdeniz_tk at 2012-01-06 00:56
ekkoさん
あけましておめでとうございます。
トルコのお正月はあんまりだけど、ガラディナーは凄いですよ。
アンタルヤのリゾートホテルでは、だいたいガラディナーを企画しているみたいです。
今回は、10月に予約しました!!人気があるトコを取るなら、11月には動かないと駄目みたいです。
友達みんなで行ったので、とっても楽しかったです。

ekkoさんは紅茶派なんですか?
・・・なんとなく意外でした。
Commented by akdeniz_tk at 2012-01-06 00:58
ソーニャさん
昭和40~50年代のデパ食?
さらに食べてみたくなりました。
といっても、エスカロップは無理だから、大阪のトルコライスかな?
Commented by akdeniz_tk at 2012-01-06 01:00
マチルダさん
トルココーヒーを使うと、コーヒーっていうよりも、
香ばしいって感じが強かったです。
やっぱり、普通のコーヒーとは違うのかなぁ??

焼カレー。やっぱり気になりますよね?
行きたいけど、門司も、遠いなぁ~。。。(根室よりは、近いけど)
Commented by akdeniz_tk at 2012-01-06 01:02
zeytinさん
トルココーヒー。最初の頃は苦手だったけど、
最近になって、良さが分かってきた感じです。
上手に入れたコーヒーは、チョコレートみたいでおいしいです。
(入れ方だけじゃなくて、コーヒーの粉の質も、関係があるのかな?)

とはいえ、普段はあんまり飲まないので、冷凍庫で賞味期限ギリギリまで眠っているコトが多いです。
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