鶏モモ肉のパプリカソース。

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ボルドーで食べた
「Escalope de poulet, sauce au poivre(鶏ムネ肉のエスカロープ、ペッパーソース)」。
真似してみたいお味だったので、何度か試行錯誤しています。


そもそも。エスカロープ(エスカロプ)ってなんだろう??
って、調べてみたトコ、フランス語で「薄切り肉」って意味でした。



おまけで、発見したのが・・・

北海道根室市には、『エスカロップ』という郷土料理があるってコト。
(エスカロップ、略して「エスカ」)

炒めたライスの上にトンカツを載せ、ドミグラスソースをかけたお料理だそうです。

ライスの違いで、赤エスカと白エスカがあるみたい()。
(しかも、白エスカは、タケノコ入り)
・・・根室は遠すぎて、なかなか行けないだろうけど、一度食べてみたいなぁ~。




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と。根室のエスカじゃなくてボルドーのエスカロープに話を戻して・・・。

今回は、エスカロープよりも、ソースがメインなので、
お肉は、普通の1口サイズ(エスカロープじゃないですね)。


お店で食べたペッパーソースが、ちょっとオレンジ色っぽかったので、
パプリカを使ってみました。


・・・おいしいけど、やっぱり違う。(そもそも、ソースのオレンジ色が濃過ぎ)
次は、パプリカなしで考えてみようと思います。

by akdeniz_tk | 2012-01-03 23:28 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(4)

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Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-04 13:33
私は逆で、エスカロップだと思ったので、アレッて思い
ました。北海道に出張で食べました。
大阪百貨店のトルコライスもトンカツにデミグラス
ソースで白ご飯でしたが、エスカロップは白ご飯で
なくて、バターライスです。
元は同じものの様です。
Commented by akdeniz_tk at 2012-01-04 19:24
ソーニャさん
エスカロップ、北海道に行かないと食べられないですよね。
wikiだと、白エスカ、赤エスカなどいろいろ種類があるとか、
白エスカのバターライスには、タケノコを入れるとか・・・食べてみたいです。
トルコライスは、大阪、長崎、神戸の名物らしいけど、
県によって味が違いそうですね。
Commented by マチルダ at 2012-01-04 20:21 x
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします(*^ー^*)❤

エスカロープもエスカロップも知らなかったです――。
でも、お店の味を再現するのってすごく難しいですよね。
なんの材料を使ってるのかも、一回食べただけだからだんだん
思い出せなくなってくるし‥(>_<)
でも、そのお料理の味に近づくといいですね♪

エスカロップもかなり気になりました―。
そういうのがあると、ちょっと旅行にいって食べてみたいー❤って
思ってしまいます。
でも、北海道まではちょっと遠すぎ(笑)
九州ならがんばれそう(*´艸`*)
Commented by akdeniz_tk at 2012-01-05 00:49
マチルダさん
あけましておめでとうございます。
今年も、なかよくしてください。よろしくお願いします。

エスカロップ。
食べてみたいけど、北海道は遠いですよねぇ~。
九州でも、山陰でも、
日本をほぼ横断しなきゃ行けないから、なかなかチャンスなさそうですよね。
エスカロップを調べたときに、九州の郷土料理でも食べたいモノありました。
「マチルダさんなら、詳しそうだなぁ~」などと見ながら思っていました。
福岡の焼カレー、熊本のタイピーエンとか・・・。
こねりも載っていましたよ!!
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