白チーズとパプリカのマリネのサンド。
今年も残りわずかですね。
お知らせする機会を逃してしまいましたが、
先週、山陰中央新報さんで、「クリスマスのパーティー料理」として、
トルコ料理の記事を書かせてもらいました。
(クリスマスも終わっちゃったから、本当に今更なんですけど・・・。
無事に掲載されたコトをやっと確認したので、とりあえずご報告)
クリスマス自体は祝わずに、年越しと兼ねてするようなトルコだから、
クリスマスじゃなくても、普通のパーティー料理として使えると思います。
山陰にお住まいの方、是非、読んでください。
さて、本題。
最近、お友達のお母さんから、頂いたパプリカのマリネ。
おいしかったので、レシピも教えてもらいました。
ついでに、ちょこっとアレンジを加えながら、いろいろ試しています。
そのまま、前菜の1品としても、付け合わせとしても使えるし、
サンドイッチに挟んでもおいしいし・・・。
ただ。今の時期、パプリカは値段がかなり高いのがネック。
夏の間、1kg1~1.5TL(40~60円、感覚的には100円ぐらい)だったのに、
今は、1kg3~4TL(125~170円、感覚的には400円前後)!!
・・・大量に作るのは、ちょっと躊躇します。
「これで確定!」というレシピに至っていないのですが、
基本は、にんにく、とうがらし、オリーブオイル、レモン、塩、こしょう。
トルコのお母さんレシピは、発酵させているので、
若干(本当に気持ち程度ですが)、キムチっぽさがありました。
わたしとしては、浅漬けにしたいんですけど・・・なかなか難しいです。
by akdeniz_tk | 2011-12-27 19:51 | アンタルヤの事情(食物編)。