人気ブログランキング |

鶏肉と焼きナスのレッドカレー。

f0232763_20381215.jpg



タイカレーのレッドカレー。

最近のお気に入りは、焼きナス入りです。



ちょっと思い付きで、余った焼きナスを入れたら、
これが、とってもおいしくって・・・。


普通にナスを入れると、どうしても皮の色が悪くなるけど、
焼きナスだったら、大丈夫(そもそも、皮はいじゃっているし)。





f0232763_20422498.jpg


焼きナスは、大量に作っておいて、皮を取って冷凍しています。
焼くと嵩が減るので、思ったよりも少なくなるので、保存も楽。

カレーに入れても良し。
茄子のキャビアを作っても良し。
ソースに使っても良いし。

かなり使いまわしができるので、とっても便利です。

by akdeniz_tk | 2011-12-26 20:48 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(10)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/16998224
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zeytin at 2011-12-27 04:34 x
こんばんは。
タイカレーって食べたことが無いです。
一度食べてみたいです。

なんかあまりお正月を迎えると言う気分になりません。
余り好きではなかったおせち料理ですが、
今となっては恋しいです。
Commented by Mchappykun at 2011-12-27 04:47
焼きなすが冷凍できるって、知りませんでした。冷凍できるのなら、旬のときに作って置けますね。
トルコでは、今の時期でも茄子があるのですか?
Commented by kaori at 2011-12-27 07:22 x
私も焼きナスを料理に入れるの大好きです。焼きナスハンバーグが学生に好評でした。ところで、焼きナスのキャビアってどういうのでしょう?教えてくださいませ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-27 11:58
焼いた茄子を入れた方が美味しいかも。

これから、外会議で高田馬場に行くのでランチを
夢民にする予定です。
何を注文するかメニューみていて、海老トマトエッグと
牡蠣のどちらにするかお悩み中(?_?)
Commented by マチルダ at 2011-12-27 13:40 x
こんにちはー(@^0^@)/
カレー大好きです❤
レッドカレーは食べたことないんですけど、辛いんですか??
焼きナス入り、とってもおいしそうですね。
夏野菜を入れたカレーが大好きだったので、茄子って
夏野菜だったかなーなんて考えました。

茄子のキャビアってなんですかー?とっても気になります♪
それに↓のミニリングケーキもとってもおいしそうだし
カップがクリスマス感をUPさせてくれますね❤
ひとつ食べて、コーヒー飲んで♪幸せですねー(●^□^●)

ちょっと年末コメントできそうにないので早いですが、
今年も一年仲良くしてくださってありがとうございました。
来年もよろしくお願いします❤ よいお年を(*^_^*)
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-27 16:26
zeytinさん
こんにちは。
トルコでは、きちんと材料はそろわないけれど、
それなりのタイカレーが作れますよ。
近いうちに、「トルコでシリーズ」で(ってそんなカテゴリ作っていませんが)、
それなりタイカレーのレシピもUPしますね。
試してみて下さい。

年末年始っぽさは、全くないですよね。
日本の年の瀬やお正月の雰囲気って好きだから、結構物足りないですよね。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-27 16:29
Mchappykunさん
一応、トルコでもスタンダードな野菜(トマト、きゅうり、ナスなど)は冬でも手に入ります。
かなりしっかりめに焼いたナスなので、大量に作って冷凍できます。
1kg作っても、たいした量にならないから、すぐになくなっちゃいますけど・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-27 16:36
kaoriさん
焼きナス入りのハンバーグ、おいしいですよね。
茄子のキャビア(Caviar d'aubergine)は、フランスでよく食べました。
元々は、中東の料理みたいです。
焼きナスに、にんにく、スパイス(クミンとか胡椒)、オリーブオイルを入れたペーストで、
前菜や付け合わせに使っています。サンドイッチに入れてもおいしいと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-27 16:37
ソーニャさん
牡蠣のカレーって食べたコトないです。
エビか牡蠣・・・どっちもおいしそうで、かなり悩んでしまいそう。。。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-27 16:43
マチルダさん
レッドカレーは、カレーペーストの量で辛さが調整できます。
ココナツミルクを入れるから、まろやかでおいしいですよ。
茄子は夏野菜ですね。トルコでも茄子は定番野菜なので、冬でも市場で買えます。
が、値段は夏の2~3倍!!

茄子のキャビアは、スパイシーな茄子のペーストです。
トルコ料理じゃないです。フランスでよく食べられます。

今年ももう終わりですね。
こちらこそ、今年1年、仲良くしてくださって、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。よいお年を!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード