ムール貝のトマトクリームソース。

f0232763_2049334.jpg


そういえば、トルコに来てから、
ムール貝以外の貝って食べたコトないかも??

たまぁ~に、スーパーで、
アサリとかマテ貝を見かけるけど、買ったコトありません。


アサリは、日本に帰ったら、食べられるしなぁ~
って思うし、
マテ貝は、見た目のグロテスク感が克服できず・・・。
(イタリアで食べたコトあるので、おいしいのは知っていますが)


と言うコトで。今回の貝もムール貝。
小ぶりなのは、ドルマ(ピラフ詰め)よりも、こういう料理に向いているみたいですね。


f0232763_2054117.jpg


一度、白ワインで蒸し焼きにしてから、
トマトクリームソースで合えました。

レシピのメモを取っていたけど、見つからないので、省略。

by akdeniz_tk | 2011-12-17 20:56 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/16962214
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-17 22:07
そちらに、あさりがあるとは存じませんでした。(笑)
こないだのムール貝を見て、また食べたくなっり、
成城学園に行った帰りに成城石井に寄りましたが、ムール貝が
なくてガッカリして帰宅しました。
明日は川崎に行くので、また探してきます。意地でも・・・
そうそう、友だち宅のパーチーでせっかくお菓子の上手な
友だちから「何か作ってこようか?」に「なかなか食べられない
ものがいい」と手作りの名の通ったところだけど、
既成のアイス&シャーベットになってたの。。。ちと寂しい。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-19 06:24
ソーニャさん
アサリの他にも、何種類か売っています(たまにだけど)。
貝も、魚も、ほとんど知らないので、あんまり冒険ができません。。。
買いやすいのは、タイ、サバ、シーバス、鮭、小鰯ぐらい?
鰻とか売っているけど、どう調理するんだ??って疑問です。

アイスもシャーベットもおいしいけれど、
お菓子上手のお友達のスィーツを期待していたのなら、かなり残念でしたね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード