人気ブログランキング |

クルバンバイラム(犠牲祭)のお肉で。その2。

f0232763_7515512.jpg


引き続き、クルバンバイラムのお肉を使った料理です。


硬い牛肉が、なんとかならないかと試行錯誤。
『塩漬けにしたら、柔らかくなるんじゃないか?』って、
味噌漬けを試してみました。

味噌と砂糖とお醤油を混ぜたモノを牛肉にすり込んで、冷蔵庫で3日間。
(アルコールは使えないので、お酒もみりんもなしで)



冷蔵庫から取り出して、
味噌を落としてから、フライパンで焼きました。


f0232763_8103124.jpg



結果。

・・・味はしっかりしみ込んでいるけど、硬かったです(=失敗)。

噛めば噛むほど味が出てくる干し肉のよう。
(まるで、ビーフジャーキー?)

味付けは、かなり好みだったから、お酒もみりんも入れなくても、
ちゃんとおいしい味噌漬けになるって分かったコトだけでも良しとするか?
などと、自分を慰めてみたり・・・。



まだまだ、「試行錯誤」が続きます。。。

by akdeniz_tk | 2011-12-04 23:50 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/16910539
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2011-12-05 12:36
こんにちは~
↓のヤギ料理も見ました。
ヤギって固いんですね~
筋切りとかそんなレベルの話じゃないんだろうな。
結構クセが強いって聞きましたが、どうなんでしょうか?
味噌漬けおいしそうんだけどなぁ~残念。
でもお酒もみりんも使わずに味噌漬けが出来ちゃうってすごいですね。


Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-05 21:43
固い肉を食べると咀嚼が増えて、顎が発達して、顔が四角くなるので
女性としては良くないですね。

うぅ〜ん。それならば流行の塩麹はどうだろうか?
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-06 00:11
ekkoさん
ほんと、お肉は絶望的に硬いですねぇ~。
霜降りのお肉にあこがれてしまいます。(じゃなくても、日本のお肉はやわらかいですし)
ヤギは、羊に比べて、癖がなくって、安い(ここ重要!)牛肉のような感じです。
味噌漬けは、味的にはおいしかったです(お肉さえ硬くなきゃ!!)。
次は、鶏の味噌漬けにしたいと思います。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-06 00:13
ソーニャさん
トルコ人は、顔が四角いか???
・・・読んで、気になりました。外出したときに、周りを良く見てみたいと思います。
特に、肉好きのヒトを探して。

塩麹。ソーニャさんの記事で出ていましたね。
気になるけど、日本に帰ってからですね(こっちでは、ないだろうし)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード