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クルバンバイラム(犠牲祭)のお肉で。

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もう1ヶ月前になりますが、
クルバンバイラム(犠牲祭)の時のクルバン(生贄?で良いのかな?)のおすそ分けを頂きました。

トルコで、クルバンと言えば、牛、ヤギ、羊。
アンタルヤでは、牛かヤギが多いです(他の地域だと、ヤギより羊だったりするらしいですが・・・)。


日本だとあんまり口にしないヤギのお肉。
どちらかというと、羊よりも、牛肉に似た味です。

だいたい。トルコのお肉って、固いなぁ~と思うけど、ヤギは特に。
煮込んでも、なかなか柔らかくならなくって・・・。


クルバンのお肉は、アルコールと一緒に料理ができないし、
(イスラム教では、アルコールはNG)
圧力鍋は持っていないし、
『なんか、良い方法はないのかなぁ~』と、いろいろ試してみました。



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骨付きヤギ肉の中華風煮込み?

スパイスと一緒に、甘辛く煮てみました。
スペアリブや豚バラだと、とろりと柔らかくなるから、
いけるかなぁ~と思ったのですが、


・・・期待はずれ。(=失敗。)
かなり煮込んだけど、固いままでした。


次に、続きます。

by akdeniz_tk | 2011-12-03 23:50 | アンタルヤの事情(食物編)。 | Trackback | Comments(6)

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Commented by Mchappykun at 2011-12-04 02:20
山羊のお肉はアメリカでもめったにお目にかかりません。ずっと前にインド人のお宅でシチューにしたのを頂いたことがあります。あんまり昔のことで、どんな味だったか思い出せませんが。
アルコール無しで柔らかに煮込むのは難しいでしょうね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-04 23:46
重曹もダメですか?

山羊を食べるのって沖縄、鹿児島だったと記憶しています。
検索したら山羊料理がヒットするはずです。
生姜・ヨモギで独特の臭みを消すそうですよ。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-05 08:19
Mchappykunさん
ヤギのお肉。トルコでも、通常スーパーや精肉店で売っているお肉じゃなくて、
クルバンバイラムの時に知り合いからもらう程度です。
しかも、アンタルヤ以外のトコだと、ヤギより羊が多いらしいし・・・。
ヤギだって言われないと、勘違いするぐらい牛肉に似ています。
今回、本当にいろいろ試していますが、『これ!』っていう方法が見つかりません。
大きめに切ったお肉は、特に。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-05 08:21
ソーニャさん
重曹は試していません。次は、重曹でトライしてみようと思います。
沖縄や鹿児島だと、ヤギ肉を食べるんですね。
日本だとあんまり食べないお肉だと思っていました。
臭みは、羊ほどなくて、結構、食べやすいです。
でも、生姜は入れた方が良いかも?
Commented by zeytin at 2011-12-05 17:36 x
こんにちは、
ヤギの肉なんて日本でも食べるんですね。
知りませんでした。
ヤギはトルコでも私は見たこと無いです。
羊みたいに臭いのかと思いましたが、
臭くないのですね。
トルコの牛肉ちょっと固くて苦手なので、
ヤギも駄目かも・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2011-12-06 00:08
zeytinさん
こんばんは。
アンタルヤだとクルバンと言えば、ヤギだけど(経済的な余裕があれば、牛?)、
中央アナドリアの方だと、羊が多いって話です。
他の地方は、どうなのかしら??

羊は脂が多いので、臭みが強いのかも?ヤギは羊よりは脂が少ないです。
でも、硬いのは、どのお肉も一緒ですねぇ~。
霜降りのお肉が食べたいですよね。
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