中華風照り焼きチキンバーガー。
8月の終わりに、アンタルヤの公共交通機関の路線が大幅に変わった
って、以前書きましたが・・・。
今日。外出時に、トラムバイ(路面電車)を使おうと思ったら、事故で一時運休中。
しょうがないから、旧市街近くまでバスに乗ったのですが、ギュウギュウ詰め。
今まで、3~5分に1本来ていたバスやミニバスも、
この改正で、かなり間引きされてしまったから、当然なのでしょうけど・・・。
みんな、なかなか来ないバスにイライラ。
バスに乗ったら乗ったで、混雑しているし、暑いし(冷房も全く効果なし)、
ストレスマックスだったみたいで、
「ダレが、こんな市長を選んだんだ」とか、
「お金持ちが渋滞に巻き込まれないために、こんな馬鹿げた路線改正をしたんだ」とか、
トルコ人の乗客は、文句たらたらの大騒ぎ。
挙句には、席を譲る譲らないで、女性2人が大ゲンカを始めたりして、
・・・うぅ~一緒に乗っているだけで、疲れました。。。
普段なら10分ちょっとで行けるトコ、結局1時間かかって、
荷物がなかったら、絶対に歩いた方が良かったです。
(歩いても、30分ちょっとの距離だから・・・)
話は変わって・・・。
ちょっと前のコト。『おいしい暮らし』のekkoさんとのコメントのやり取りの中、
「割包に、照り焼きチキンを挟んだらおいしいかも?」って話が出たので、試しに作ってみました。
割包は、以前日本で作ったのをレシピにしていますが、
今回は、トルコの小麦粉を使ってレシピをちょこっと変えました。
ベーキングパウダーって、時間をおくと効果がなくなるっていうから、
重曹の方が良いのかな???
でも、そうするとフラボノイドのせいで黄色く着色しそうだし、
もうちょっといろいろ試してみようと思います。
現在の中華風バンズです。
【材料】
小麦粉 375g
ドライイースト 3g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 20g
塩 5g
サラダ油 25g
水 230g
加水が多めなので、ちょっと生地は扱いにくいです。
【作りかた】
1.ホームベーカリーで1次発酵までする
2.生地を8個に分けて、丸めて少しおく
3.蒸し器で12~15分蒸す。
by akdeniz_tk | 2011-09-12 23:25 | レシピ(アジア系)。