人気ブログランキング |

エビ入りトマトクリームのパスタ。

f0232763_4561768.jpg


今日初めて、トルコのサイトでネットショッピングをしました。
「大丈夫なんだろうか???」ってドキドキ。

ネットショッピングといっても、商品のお買いものじゃなくって、
講習会の申込みなんですけど・・・。

金曜日から全8回の講習会。
行ってみたら、学校がなかった!!
・・・なんてコトだったら、どうしよう???

明日、学校の前を通って確認しておこうと思います。




さて。話は変わりますが・・・。

先週、スーパーで、
珍しく新鮮な(ってか黒ずんでいない)エビがあったので、購入しました。

1kg45TL(約2300円・・・気分的には、4000円ぐらい)。


ひとつかみ分もらって、
約8.5TL(430円ぐらい・・・気分的には、700円)。
家で数えてみたら、8尾ありました。

それなりの大きさだったけど、ほとんど日本並みの値段。
ちっとも、安くはありません。

地中海ではエビってとれないかしら???
(たくさんいるのなら、海にエビ釣りに行きたいです。。。)







で。そんな貴重なエビを使って、パスタを作りました。
(もっとほかのモノ作れば良かったと思うけど、パスタの気分だったからしょうがないです)

本当は、リングイネに絡めようと思っていたのだけど、
家になかったので、平麺タイプのパスタで。

このパスタ、結構、お気に入りです。
フィトチーネのようなカタチだけど、卵なしの普通の乾麺。
日本だとなんて呼ぶんでしょうねぇ・・・調べたけど、分かりませんでした。


f0232763_4564746.jpg



【材料】
パスタ  2人分
エビ    6尾
たまねぎ  1個
トマト   3個
にんにく  2片
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム  60g
塩    適量
こしょう 少々

パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2程度 (すりおろす)
あら挽きこしょう   少々

【作りかた】
1.パスタを大量のお湯(分量外の塩入り)で茹でる(表示より1分ぐらい少なめ)
2.たまねぎはスライス、にんにくはみじん切り、トマトは細かめの乱切りにする
3.温めたフライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて、にんにくの色が変わるまで炒める
4.たまねぎを加えてさらに炒め、トマトと塩、こしょうを加えて煮込む
5.トマトがどろっとしたら、エビを入れる
6.生クリームを加えてさっと混ぜ、煮立たないうちに、1のパスタを絡める
7.皿に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノとあら挽きこしょうをかける

by akdeniz_tk | 2011-09-05 04:22 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/16516147
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2011-09-06 07:36
おはようございます~♪
ホント、そんなにエビ安くないんですね。
って言うかトルコの物価からするとかなり高いですよね。
そりゃあ、めっちゃ貴重だわ~
ホントに地中海でエビ獲ってないんですかねぇ?

でもエビの香りいっぱいのパスタが
すごく美味しそうです~♪♪
フェットチーネに似てるけど違う名前なのかな?
やっぱりクリーム系には平麺が合いますね☆

Commented by mikitty at 2011-09-06 10:42 x
こんにちゎ~!
海老!とっても高価なんですね~!
日本でも海老は高いですケド…
とても貴重な海老の平麺のパスタ美味しそぉ♪
クリームがしっかり絡んでくれそぉです!
Commented by マチルダ at 2011-09-06 16:35 x
こんにちは(●^o^●)
エビ高―――い!!
すっごく高級パスタになってしまいましたね☆
でもお店のみたいにおいしそうです。
この平たい麺、日本ではなんていうんだろう??
おうちでは普通の麺しか使ったことなかったけど、こういう麺のほうがかっこいいですね\(@^0^@)/

パスタは美味しくて食べ過ぎるから危険なんですよーー(*≧m≦*)

エビ、川とかに泳いでたら捕まえたいですよね!!
新鮮だし☆
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-06 20:28
今月すでに予算オーバーなので、在庫整理と思っていたところで
退社する時に、この記事を見て真似っこ。
でも、なぜか一緒に食べたのは芹のおひたし・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-07 04:04
ekkoさん
こんばんは。
エビ好きとしては哀しくなるような、貴重さです。。。
地中海でエビって、とれないのかなぁ~。

トマトたっぷり使って作ったので、けっこう濃厚なソースになりました。
フィトチーネは卵麺ですよね?
本当になんていう名前なのでしょう、このパスタ。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-07 04:06
mikittyさん
日本でも、ちゃんと買うとエビは高いですよね。
たいてい狙いをつけておいて、ちょっと割引になったときに買っていました。
あ~、エビ三昧したいです。
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-07 04:19
マチルダさん
貴重なエビ、他に使えばもっと高級感が出たのかなぁ?って思いつつ、
パスタで食べちゃいました。
(しかも、ちょっと食べ過ぎてしまいました)

本当に、パスタって気をつけないと食べ過ぎちゃいますよねぇ~。

地中海でタコはとれるらしいけれど、エビは無理なのかな?
Commented by akdeniz_tk at 2011-09-07 04:20
ソーニャさん
芹のおひたし。おいしそうですねぇ~。
青い野菜がサイドに欲しいなって食べながら思っていました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード