鶏とイカのシュウマイ。
冷凍庫のパートフィロ(バクラヴァユフカ)。
なんかボロボロになってきているので、
救済しなきゃ!!って、考えました。。。
今回は、蒸しモノです。
たぶん、かなりエキスが下に落ちちゃうだろうなぁ~とお皿ごと蒸籠へ。
塩がしっかり効いているので、お醤油なしのチリソースで食べました。
やっぱり、中華は良いですね。
【材料】
鶏肉 100g(皮つきモモ肉がお勧め)
イカ 100g(今回は、冷凍モノ)
青ネギ 1本
卵白 25g
片栗粉 大さじ2/3
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
パートフィロ 適量(ボロボロになったの使ったけど、だいたい3枚ぐらいかな?)
・・・もちろん、焼売の皮ででもOKです
【作りかた】
1.鶏肉、イカを乱切りにして、フードプロフェッサーでペースト状にする
2.卵白、片栗粉、塩、こしょうを足して、よく混ぜる
3.小口切りにした青ネギを混ぜて、団子状にして、表面をパートフィロで覆う
4.蒸し器で、火が通るまで(12分ぐらい)蒸す
by akdeniz_tk | 2011-09-02 23:46 | レシピ(アジア系)。