牛肉と茄子とマッシュルームのオイスター炒め。 oishii

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日本は少しずつ涼しくなってきているみたいですが、
アンタルヤは、まだまだ夏、真っ盛り。

昨日、日中3時間ほど外に居ただけなのに、
陽射しが肌に突き刺すように痛くって、
さらに、日焼けをしてしまいました。。。


早く、夏終わらないかなぁ~。




さて。オイスターソースの炒めモノを作りました。

この前、お友達が家に来た時出したお料理なのですが、
レシピを聞かれて・・・うぅ~ん。どうだっけ??
ここに記録する用のは、しっかりメモしているんだけど(それを失くすコトは多々ありますが)、
それ以外は、ほぼ適当で、目分量と思いつき。
確か、これを入れたはず?って、はっきりと覚えていないコトも多いです。


なので。今回は、レシピをメモしながら、再挑戦。

トルコで作る場合、茄子の皮が硬いコトが多いので、
皮をむいて作る方がおいしくできます。
あと、アクがものすごいので、しっかりとアク抜きをするコトも必須。


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【材料】
牛肉(角切り) 150g
茄子 3本
マッシュルーム 6~8個
青ネギ    1本
にんにく 2~3片
オイスターソース 大さじ1.5
しょうゆ  小さじ1    ※にんにくしょう油があれば、それを使って
塩    必要なら
こしょう 少々
ゴマ油  小さじ2程度
サラダ油 大さじ1

揚げ油

【作りかた】
1.茄子は皮をむいて、乱切りにして、水に浸ける
  マッシュルームは4つに切り分ける。にんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
2.1の茄子の水を良く切って、素揚げをして油をよく切っておく
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
  にんにくの色が変わったら肉を入れて良く炒める
4.マッシュルームを加えて、炒める
5.2の茄子を入れて、しょう油を加えて、さらに炒める
6.オイスターソース、こしょうを入れて、軽く炒めて、味を見て、必要なら塩を足す
7.青ネギを加えてかき混ぜて、最後にゴマ油を足す

※ 肉が少なめ、野菜多めで作っています
  バランスは良くするなら、茄子は2本が良いかも?
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by akdeniz_tk | 2011-08-25 23:08 | レシピ(アジア系)。 | Trackback | Comments(6)

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Commented by ekko_kopanda at 2011-08-26 07:48
おはようございます~
昨日はトルコ航空の件ありがとうございました。
それとmikittyちゃんの返事が面白かった~
ちなみに私はベトナム航空に嫌な思い出が…(笑)
アメリカ系も実は苦手です。

akdenizさんがいつも言ってるアクの強い茄子ですね~
皮剥いて使うほうがいいのかぁ。
日本だと皮に栄養があるから剥かない方がいいって言うけど
固いんだったら剥いちゃわないと食べにくいですよね。
オイスターソース炒め大好きです♪
マッシュルームってところがトルコですね ^^

Commented by akdeniz_tk at 2011-08-26 11:49
おはようございます。
どこにご旅行なのか?って昨日は聞きませんでしたが、
ドルもユーロも為替レートが良い今は、旅どきですね。
その点では、トルコは、さらにお勧めですよ~。
対円のレートは、数年前の半値以下!!
めちゃくちゃ豪華なホテルも、吃驚する値段で泊れちゃいます。

ekkoさんの今日の記事を見て、いいなぁ~日本の茄子。って、思っていました。
アクは強いし、皮は硬いし・・・
って、今思ったのは、安いの買っているからかな?
茄子の色がそのまま残せたら、皮つきの方がきれいですよね。
栄養はどうなんでしょう?
農薬と栄養の兼ね合いをいっつも考えてしまいます。
(無農薬野菜だったら、気にするコトはないんでしょうけどね)
Commented by マチルダ at 2011-08-26 13:49 x
こんにちは\(@^0^@)/
お友達にレシピ聞かれちゃうくらいおいしいお料理❤
適当に作ってとってもおいしいって理想ですっ!!
そんな素敵なひとになりたい(*´艸`*)

お野菜多めでお肉少なめのほうがすきです❤
お肉の味の染みたお野菜のほうがいっぱい食べてしまって
最後にお肉が残ることが多いですもんっ♪
お茄子、はじめに素揚げするんですね。
そのひと手間がおいしさの秘訣かな(●^o^●)

オイスターソース、なかなか出番がないんですけど、こうやって
使ったらいいんですね❤
とっても美味しそうですーーw(*゚o゚*)w
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-26 21:59
オイスターソースを使う料理ってご飯がススミます。
うちは牛肉とむき栗、玉葱、ピーマンで炒めることが
多いかな。
なにげなく作った料理を美味しいから教えてと
言われることってホント嬉しいものですよね。

普段からフライパンの買い替えが早いなぁとは思っていましたが、
今日、メルマガにフッ素加工のフライパンは強火で
使うとフッ素がはげ易いと書かれて、へぇ〜と思いました。

Commented by akdeniz_tk at 2011-08-27 03:14
マチルダさん
こんばんは。

お肉の味のしみた野菜、良いですよねぇ~。
わたしも、お肉自体よりも、そっちの方が好きです。
お肉はちょっとでも、入れると入れないとでは、
全然違うから・・・
だから、野菜は好きでも、ベジタリアンにはならないのかも?

オイスターソース。一時期全く使いませんでしたが、
ここ1年ぐらい、結構頻繁に使っています。
オイスターソースの味を前面に出すのもよいけれど、
隠し味的に使うのも、好きです。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-27 03:17
ソーニャさん

オイスターソースに栗って合わせたコトなかったです。
私は、オイスターソースには茄子か青菜を合わせるコトが多いかな。
栗を見つけたら、試してみたいと思います。

フライパンは、やっぱり鉄が良いなぁ~って思います。
テフロン(フッ素加工ってのはテフロンの事ですよね?)は、油が少なくて良いけれど、すぐに傷が付いて・・・。
特に、トルコの安いフッ素加工のフライパンはねぇ~。
って、使っていますけどね。
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