トルコで春巻きを作るなら。

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今回の話題。
トルコに住んでいなければ、あんまり有用性がないかもしれないですが・・・。




日本だと、餃子の皮、ワンタンの皮、春巻きの皮・・・と、
いろいろ充実していますが、
トルコの場合、遠い国のお料理だから、当然、専用の皮は売っていません。

もちろん、代用できるモノはあります。
トルコ風のチーズの春巻き(シガラボレィ)と同じように、
ユフカを使えば、それなりの春巻きができます。

が、パリパリ感があんまりないんですよねぇ~。



なんとかならないかなぁ~と考えて、
バクラヴァ用のユフカ(パートフィロ)を使ってみたら、これがかなり良い感じ。


パートフィロは、他にも使い道がありそうな食材で、
いろいろと試してみたいと思います。




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今回の春巻きは、野菜の春巻き。
酢醤油もしくは、ラー油醤油をかけて食べるコトを考えて、
味はちょっと薄めです。

【材料】
キャベツ 4枚
にんじん 1本
ズッキーニ 1本
水    200ml 
しょう油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ごま油  大さじ1
こしょう  少々
片栗粉  大さじ1.5(少量の水に溶かしておく)

バクラヴァ用ユフカ(パートフィロ)12枚程度

【作りかた】
1.キャベツ、にんじん、ズッキーニは千切りにする
2.鍋を火にかけ、少量の油(分量外)をひいて、1の野菜を炒める
3.野菜がしんなりしたら、水を足し、しょう油、オイスターソースを加えて煮込む
4.最後に、ゴマ油を入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみが付くまで煮る
5.バクラヴァユフカを2枚重ねて、正方形(春巻きの皮みたいに)に切る
6.4が冷めたら、5に包んで、端は小麦粉を水で溶いたのりで止める
7.160℃ぐらいで揚げる

※ 水の代わりに、中華スープを使う方が良いかも(トルコではないので省略)
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by akdeniz_tk | 2011-08-23 23:07 | レシピ(海外で和食)。 | Trackback | Comments(6)

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Commented by ekko_kopanda at 2011-08-24 07:43
おはようございます~♪
パートフィロの春巻きいいですね~♪
私も冷凍庫に眠ってるのあるから作ってみようかなぁ。
春巻き自体を作ることが滅多に無いけど、
これっておもてなしに出してもいいですね~
今度友達来る時に作ってみよう!!

Commented by mikitty at 2011-08-24 10:45 x
こんにちゎ~
私は逆にユフカとやらを使ってみたいです~
あ~^m^シガラボレイ食べたくなってきました~
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-24 11:10
ekkoさん
パートフィロを使うと、サクッサクになって、
春巻きだけじゃなくて、揚げ物全般に向いてそうな感じです。
冷凍しておけるから、良いですよねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-24 11:12
mikittyさん
ユフカは、揚げるよりも、温めてくるっと巻いて食べる方が好きです。
日本は少し涼しくなっているみたいですけど、
暑い日に、シガラボレィ+ビールっていうのが好きです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-24 22:06
みごとな応用力ですね。
中国粉モノを3年習ったけど、雲呑の皮は作ったけど
春巻きの皮は作っていません。
春巻きに叉焼と白髪葱を沢山入れると美味しいんですよ。
また、豚だった。。。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-24 23:40
ソーニャさん
たしかに、叉焼も豚。
おいしいモノってけっこう豚肉製品多いですよねぇ~。
日本の春巻きの皮。日本に居る時、原材料を見て考えたけど、
なかなかいろいろ入っていて、簡単には作れないなぁ~って思ったコトがあります。


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