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とうもろこしのトマト煮込み。

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トルコでも、とうもろこしのシーズン。
パザル(市場)では、生のモノ、
そして、すぐに食べれる茹でたモノが売られています。


「トルコのとうもろこしは、日本のと品種が違って、あんまりおいしくないよ」
って、以前、日本人のお友達が話していたけれど、

生のとうもろこしが5本で50円だったので、
ちょっと試してみるコトにしました。




とりあえず、茹でて食べてみるも・・・固い。
ずいぶん時間をかけて茹でたのに、ちっとも柔らかくなりませんでした。。。
(安いのを買ったからかなぁ?)

1本食べるのもきついのに、5本もあるから、
さて、どうしよう!!



そもそも。とうもろこしの甘い匂いはあるけれど、
味は、ちっとも甘くないし。(騙された気になります。。。)

とにかく。そのままだと食べにくい(味も、固さも)ので、
実を外してトマト煮込みにしてみました。




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【材料】
とうもろこし 2本  (下茹でをしたもの。日本のだったら、下茹でしないでも平気かも?)
たまねぎ   1/2個
サルチャ(トマトペースト) 大さじ1
バジル(みじん切り) 小さじ1
オリーブオイル   大さじ1.5(程度)
塩・こしょう 少々

【作りかた】
1.とうもろこしの実を外す。たまねぎはみじん切りにする
2.鍋にオリーブオイルを入れて加熱して、たまねぎを炒める
3.たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャを加えて軽く炒める
4.とうもろこし、バジル、塩、こしょうを加えて混ぜて、ひたひたになるまで水を入れる
5.水が減ったら足しながら、とうもろこしが柔らかくなるまで煮込む
6.味を見て、塩、こしょうを足す

by akdeniz_tk | 2011-08-16 23:03 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(8)

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Commented by マチルダ at 2011-08-17 06:39 x
おはようございます(●^o^●)
コーンってスプーンですくっていっぱい食べるのがすごく贅沢だと思ってます(笑)
ケンタッキーのコーンサラダとかちょっとしか入ってないから子どもの頃は貴重だったイメージがぬけないんです(●´艸`)
5本で50円ってすごい安いっ!
けど、残念な感じだったんですね(>_<)
それなら1本だけ買ってでも美味しいのをって思っちゃいますよね☆
でも、このトマト煮込みはすごくおいしそうに見えます❤コーンをおなかいっぱい食べられるって嬉しいですね(*'▽'*)♪
やわやわ~になりましたか?
Commented by ekko_kopanda at 2011-08-17 07:42
おはようございます~
えー5本50円?? 安すぎー!!
でも味がイマイチなのかぁ、甘くないコーンって
この旬の時期なのにすっごく悔しいですね。

コーンのトマト煮込みってちょっと新鮮です。
煮込むと固いコーンも多少は柔らかくなってくれたのかなぁ?
それでも固かったらかなり凹みますよね(笑)
Commented by miko at 2011-08-17 10:38 x
私もトウモロコシ大好きですが、せいぜい1~2本しか買えません
1本50円なら5本買っちゃいますね。
でも、お味がいまいちとは残念ですね。

トマト煮の結果はどうでしたか?
ミキサーにかけてコーンスープにしたらどうでしょうか?
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-17 12:11
出始めた頃は1本120円でした。
子供の頃は夏休みになると座卓の上に茹でたとうもろこしが乗っていました。職場で実家が農業をしている
先輩がいて、朝もいだとうもろこしを昼に頂いて
美味しさに、何が違うのかなって聞いたみると
茹でるのではなく、蒸していると聞き、それからは
蒸す様にしています。蒸したら少しはやわらかく成るかしら(?_?)
暑い時期に赤いスープを見るとコチュジャンとかと
思うのはワタシだけかな(^_^)
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-17 15:12
マチルダさん
おはようございます。
とうもろこし+塩+バターをボールにたっぷり入れて
っていうのがわたしの好みなのですが、
とうもろこし自体が甘くなきゃ駄目ですねぇ~。
5本で50円じゃなくて、2本50円で良いので、
甘いとうもろこしが食べたいです。。。

トマト煮込みはね。やわやわってまで行きませんでしたが、
それなりに柔らかくなりました。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-17 15:16
ekkoさん
トルコのとうもろこし、さっぱりです。。。
同じ50円で、トマト1kg買った方が良いかも?

コーンのトマト煮はね、豆のトマト煮込みからの発想です。
豆が柔らかくなるんだから、とうもろこしだって大丈夫!!って、思って・・・。
豆ほどは柔らかくなかったけど、食べられる程度にはなりました。
しかも、トマト風味で、とうもろこしの味気なさが誤魔化せたし。

トルコでとうもろこしを買うなら、これからは缶詰だけにしようって学習しました。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-17 15:20
mikoさん
今年の日本。お野菜が高いって聞きました。
きっととうもろこしも、それなりのお値段なんでしょうね。
トルコで20本分=日本の1本分=200円ぐらいですか?

とうもろこしのトマト煮は初めて食べましたが、
意外とおいしかったです。
とうもろこし自体が甘くないから、ちょうど良かったのかも?

残りは傷む前に、実だけ取って冷凍しました。
コーンスープ試してみようと思います。
でも、しばらくはとうもろこし見たくないかも?(食べ過ぎました。。。)
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-17 15:33
ソーニャさん
トルコのは、品種が問題なんだと思います。
日本だと、かなり品種改良されていて、甘くて柔らかいけど、
トルコのは、きっともっと原種に近いんじゃないか?って。
3時間以上煮ても、そのままではおいしく食べられなかったので、
きっと蒸しても無理だと思います。

コチュジャンのお料理、良いですね。
聞いたら、食べたくなりました。
2ヶ月ぐらい前に、コチュジャンを作ってみたのですが、
とうがらしが多かったのか、辛過ぎ。
そのまま、冷蔵庫に放置してあります。たぶんまだ使えるはず?
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