ヨーグルトと桃の冷菓。

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市場では、桃、プラム、ブドウなど、夏のフルーツがいっぱい。

少しずつ食べたいと思いつつも、
市場だと、少量を買うのも気が引けて、結局、500g買ってしまいます。

今のアンタルヤだと、

桃1kgが100円ぐらい、プラムは1kg50~75円。
サクランボは、ちょっと高くて、1kg200~250円。

さらに高いのが、ブルーベリーブラックベリー。
珍しくキロ売りじゃなくて、小さなパックに入って1パックいくらで売られています。
(1パック100~150円ぐらい)


新鮮なフルーツは、もちろんそのまま食べるのがいちばんだと思うけど、
数種類買っちゃうと、結局食べきれなくって・・・。




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で。そろそろ傷みそうかな?っていう桃を使って、冷菓を作りました。



牛乳にカルダモンとお砂糖を入れて加熱して、

水でふやかしたゼラチンを入れて、

ヨーグルトに桃を合わせて撹拌したモノを加えて・・・。


ちょっと固まりかけたトコで、みじん切りにした桃の果肉を入れて混ぜ、

さらに冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり。
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by akdeniz_tk | 2011-08-14 23:20 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(4)

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Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-15 12:29
腐らせてしまったらと思うとなかなか手がでませんよね。桃+ヨーグルト=フルーチェを思い出します。
この桃の冷菓なら丼で食べたいですね。(^-^)
お盆で通勤電車はガラガラでしたが、銀座に遊びに来ている人らで、ファーストフード長蛇の列でした。
行くとこ行くとこ長蛇の列でランチ難民に成りそうでした。
Commented by ヤブ姉 at 2011-08-16 01:21 x
果物は本当に旬の物は甘くて美味しいですよね。水分が多いのでいたむのが早いのはやっぱり私も悩みます。冷凍したり、ジャム作ったり。

奇麗な桃の冷菓!面倒ぐさがりの私には無理かなあ、、、。akdenizさんは本当にいつもセンスの良い食器に布なのかな(?)、下地のコンビもさすがアーテイストさんだな!っていつも思います。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-16 05:58
ソーニャさん
ヨーグルトをちょっと多めに加えたので、
減らせば完全にフルーチェです。

お盆休みは、ランチのお店も休みが多そうですものね。
この季節に、ランチ難民になったら、
ただでさえ空腹+暑さでぐったりしそうです。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-16 06:01
ヤブ姉さん
冷凍、ジャム、そして、お菓子。
いろいろと使いまわしはするけれど、腐らせてしまうコトも多々。
食品を食べずに捨てるって、かなり罪悪感があります。

手芸屋さんで買った布をクロスにして使っています。
横はそのままで、切り口だけざっと縫ったいい加減なクロスですけど・・・。
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