バターチキンカレー。

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ちょっと前のコト。
テレビ番組に、インド人シェフが出演して、
バターチキンカレーを作っていました。

なんだか、とってもおいしそう。

すぐに作ってみたけれど、
材料も分量も何も分からず、
うる覚えの番組を思い出しながら作ってみたけど、
めちゃくちゃ辛くって・・・。


でも。こういう辛さって、後からまた食べたくなるんですよねぇ~。



今回は、辛さ控えめで、作ってみました。
スパイスは、家にあるモノだけで、
生クリームも、牛乳で代用。
上に飾りたかったコリアンダーも手に入らなかったので、イタリアンパセリで。


本格的なバターチキンカレーとは別物かもしれないけれど、
かなりおいしかったです。


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だいたいの作り方のメモです。

【材料】
タンドリーチキン 300gぐらい
ピーマン     3個

しょうが   15g(みじん切り)
にんにく   12g(みじん切り)
トマトペースト大さじ3
バター    50g
はちみつ   大さじ2
水      400ml
牛乳     30ml

(スパイス)
カルダモン 3個
ローリエ  2枚
カレー粉  大さじ1
パプリカ  大さじ1.5
塩     小さじ1
こしょう  少々

(飾り用)
しょうが  適量
イタリアンパセリ 適量

【作りかた】
1.鍋にバターの半量、カルダモンを入れて火にかける
2.バターがふつふつとしてきたら、しょうがとにんにくを入れる
3.にんにくの色が変わってきたら、千切りにしたピーマンを入れる
4.トマトペーストを加えて軽く炒める
5.残りのスパイスを入れて炒めて、水を加えて煮込む
6.途中で、ハチミツを加えてさらに煮込み、タンドリーチキンを入れる
7.残りのバターと牛乳を加えて、混ぜる



  ※実は、昨日のタンドリーチキン(風)、
   このカレーを作るために、多めに焼いておいたのでした。
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by akdeniz_tk | 2011-08-04 23:53 | レシピ(アジア系)。 | Trackback | Comments(2)

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Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-05 21:40
食欲そそりますね。
鶏肉はあまり好きではありませんが、タンドリーチキンは大好きです。
タンドリーチキンとカレーをミックスすることは考えたことが
なかったぁーいやー感心しちゃいました。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-07 00:51
わたしも、テレビで見て、初めて知りました。
チキンカレーって、煮込むと鶏肉がパサパサになっちゃうコトが多いけど、
こうやって作ると、最後にちょっと煮るだけなので、
チキンがジューシーなまま、仕上がりますよ。
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