タンドールはないけれど・・・。

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タンドールはないけれど、
ちょっとタンドリーチキン風な、鶏肉料理を作りました。


本当のタンドリーチキンは、食紅などでしっかり着色されていて、
きれいな赤になっているけれど、家で食べるのなら、添加物なしの方向で。



浸けこんで、焼くだけのシンプル料理。

夏にオーブン料理っていうのも、どうかと思うけど、
たまに食べたくなるんですよねぇ~。






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【材料】

鶏肉(骨付き) 700g

(漬けこみペースト)
ヨーグルト 大さじ3
パプリカ  大さじ2
カレー粉  大さじ2
塩     小さじ1.5
胡椒    小さじ2/3
オニオンパウダー 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1.5


【作りかた】
1.浸けこみペーストをよく混ぜる
2.1を鶏肉にすり込み、一晩冷蔵庫で寝かせる
3.200℃に余熱したオーブンで、30~40分焼く
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by akdeniz_tk | 2011-08-03 23:39 | レシピ(アジア系)。 | Trackback | Comments(6)

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Commented by ekko_kopanda at 2011-08-04 07:22
おはようございます。
わーこの間言ってたタンドリーチキンですね♪
すごく美味しそうです!!
豪快にかぶりつきたいな~
これだと絶対にビールが飲みたくなりますね ^^

やっぱりこのチキンもakdenizさんが捌いたやつなんですか?

Commented by akdeniz_tk at 2011-08-04 11:19
ekkoさん おはようございます。

鶏は、丸ごと1羽を買ってきて、自分でさばきましたよ。
最近、慣れてきたので少し上手にさばけるようになったかも?

そう、ちょっと前に書いたタンドリーチキンです。blogと現実の時間差が結構ありますよね。。。
オーブンに網を乗せて焼いたから、裏も表もカラッと焼きあがりました。
やっぱり、サイドにはビール。夏はビールに合う料理が良いですね。

Commented by マチルダ at 2011-08-04 13:10 x
こんにちは(*^_^*)
タンドリーチキン、これまるまる一本もらえたら幸せ❤
漬けこむだけでも、わたしにはなかなか手が出ない料理なんですよね!
普段お菓子以外でオーブンを使うことがないので★
でも、かなりakdenizさんのレシピで作ってみたい!!

ビール片手にチキンにかぶりつく★最高の休日って感じです\(@^0^@)/
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-04 13:50
赤いのは食紅だったんですね。
んっ1年半もインド料理習って、それもタンドール
習っておきながら。。。(悲しい記憶力)

>夏にオーブン料理っていうのも、どうかと思うけど

一昨日、ポルトガル料理の鱈のグラタン作りました。
(^_^;)
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-04 22:53
マチルダさん
こんばんは。
1本食べると、食べたなぁ~って気になります。
やっぱり、ビールですよねぇ?

オーブン料理って、出来上がりに近づくにつれキッチンに広がる匂いが良いですよね。
お菓子の甘い匂いも、お肉の焼ける匂いも。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-04 22:55
ソーニャさん
他にも使うのかもしれないけれど、
食紅やウコンで真っ赤な感じにするらしいですよ。

タラのグラタンもおいしそう。
夏でも、たまにはオーブン料理が食べたくなりますよね。
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