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バナナのカダイフボール。

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カダイフ+バナナ。
ふと思いついて、冷凍庫にあったカダイフを使ってみました。
食べる前に、シロップか蜜をかけて・・・。


なんとなく、東南アジアっぽい仕上がり。


巻いて揚げるだけの、
とっても簡単なデザートなんだけど、
でもねぇ~。きちんと巻けないし、
揚げるときに気をつけないと、UFOみたいな形になっちゃいます。

とりあえず、丸くなったのだけお皿に盛って、写真を撮りました。
それでも、なんだかイマイチの写りで、ボツにしようかなぁ~と思ったけど。



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作り方のメモです。

【材料】

バナナ  1本
カダイフ 40~50g

揚げ油  適量

ココア  適量
シロップ(または、蜜) 適量


【作りかた】
1.バナナを輪切りにする(5~6等分)
2.カダイフを巻き、油で揚げる
3.皿に盛りつけ、ココアを振る(食べる直前に、シロップをかける)



※ カダイフを使っていますが、こんなお菓子、トルコにはありません


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by akdeniz_tk | 2011-08-02 23:55 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(14)

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Commented by マチルダ at 2011-08-03 06:38 x
こんにちは(●^o^●)
カダイフボール、めちゃめちゃおいしそうじゃないですか~♪
温かいバナナもとろけそうだし、シロップかけたりココアかけたりでいろいろ楽しめるのもいいですね!
UFOのかたちになったのもなんだかかわいい❤
わたあめみたいなビジュアルに惹かれます(*´艸`*)

ラマザンピデシ、クラストかりかりで中がふわふわそう♪こんな美味しそうなのを熱々で手に入れたら、すぐに食べきってしまいそうですね(*´艸`*)
確かに季節ものだし、あじわっておきたいの分かります~❤
Commented by さこ at 2011-08-03 07:13 x
カダイフって、ご自宅でも作れるんですね!素敵…。
シロップは、市販されているんですか?
Commented by ekko_kopanda at 2011-08-03 07:34
おはようございまーす。
えーまん丸ですごく可愛いけどなぁ、
akdenizさん的にはイケてないんですね。

バナナとカダイフの食感の違いが楽しめて
とってもオイシそうです♪♪

Commented by mikitty at 2011-08-03 10:09 x
こんにちゎ♪

ホント!ベトナムとかタイにありそぉ~
でもシロップかけて…
ってなるとやっぱりトルコの甘~いお菓子に
なるのかな~っと想像してしまいます^m^
パリパリのカダイフの中からとろっとバナナが
出てくるのでしょうか~美味しそう♪
Commented by miko at 2011-08-03 11:18 x
カダイフって初めて見る食材です。
写真を見ると春雨あげのような感じですね。
ラマザンビデシモ美味しそう!!
宗教の違う国の風習が興味深いです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-03 21:55
味が想像できます。チャイで頂きたいなあ。
カダイフだけ通販で買うのも高くなってしまうから、
涼しくなったらマグレブと一緒に買うと心に決めてます(笑)
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-03 22:45
マチルダさん
こんにちは。
イメージですけど、マチルダさんの好きそうなお菓子かも?
わたしは、揚げたてにシロップをかけるのが好きです。
時間をおくと、湿気を含んじゃって、イマイチでした。

暖かいラマザンピデは、本当に危険。
1枚がすごく大きいのに、気が付いたら半分ぐらい食べちゃっていました。。。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-03 22:47
さこさん
お菓子のカダイフは、わたしには、かなり甘過ぎるので、
あんまり好きじゃないのですが、食材のカダイフは使うのが楽しいです。
いろいろなお料理にアレンジできますよ。
シロップは、お砂糖と水を同量入れて、煮詰めただけです。
レモンを入れるとさらに良いかもしれないですが、
家になかったので、省略しました。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-03 22:50
ekkoさん
こんにちは。写真って、本当に難しいですねぇ~。
いろいろ調整してはいるものの、頭の中のイメージが、写らないです。
ちゃんと勉強したら、上手になるのかなぁ~。
カダイフボールもね。本当は、もっとおいしそうなんですよ!!

Commented by akdeniz_tk at 2011-08-03 22:53
mikittyさん
こんにちは。アジアな感じですよねぇ~。
トルコでは、カダイフといえば、
スタンダードにナッツとカダイフをオーブンで焼いて、
甘い甘いシロップをかけたモノです。
だから、これを見たらトルコ人は、「えぇ~!!」って否定的な反応だと思います。
トルコのシロップ漬けのお菓子は苦手なので、
最後にちょこっとかけるのがおいしいかも?
(味覚が、日本人なので。)
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-03 22:58
mikoさん
揚げ春雨に似ていると思います。
でも、春雨よりももっと脆い感じで、食感が良いですよ。
ラマザンピデ。どうしてラマザン月だけ売っているんだろ?
って調べたコトがありますが、さっぱり分かりませんでした。
きっと意味があるのでしょうが、みんな、「そんなもんだ」って反応で、
日本で大晦日におそばを食べたり、お正月にお餅を食べたりするような感覚なんでしょうね。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-03 23:01
ソーニャさん
カダイフは、日本では通販でしか買えない食材みたいですね。
マグレブってなんですか?
マグレブっていうと、北西アフリカだから、その近辺の食材かな???
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-05 21:44
ごめんなさい。
マグレです。鴨ロースでフルーツのソース、特にオレンジの
ソースが相性いいんです。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-07 00:52
ソーニャさん
マグレですか。マグレも知りませんでした。
鴨とオレンジの組み合わせって、王道ですよね。
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