ショートパスタのヨーグルトハーブ合え。

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トルコ料理に出会うまでは、

ヨーグルトと言えば、
朝食。しかも、ハチミツやジャムを加えて甘くして食べるモノ。
って、いうイメージが強かったです。

でも。トルコでは、甘くして食べるヒトももちろんいますが、
それよりも、お料理に使う方が断然多いです。

最初は、お料理にヨーグルトを使うのも食べるのも、なんとなく微妙で、
ちょっと戸惑ったりもしたけれど、
食べ慣れてくると、そんなものかも?って。
考えてみれば、牛乳だって、チーズだってお料理に使うのだから、
同じ乳製品のヨーグルトが使われるのは、ちっともおかしくないのに・・・偏見でした。


ちなみに。トルコのヨーグルトを使ったお料理は、いろいろあるけど、
今までここで紹介したのだと、ハイダリマントゥ
他にも、ジャジュク(キュウリとヨーグルトのお料理)や、
イスケンデルケバブ(ブルサ名物のヨーグルトソースとトマトソースをかけたケバブ)
などは、かなりよく食べるヨーグルトを使ったトルコ料理です。

また、お料理自体にはヨーグルトは使っていないけど、ヨーグルトを添えて出すコトが多いのは、
ビベルドルマスヤプラックサルマスムジュベルカルヌバハルクザルトマスなど。
今、思いついたのだけ書いただけでも、こんな感じです。



さて。お家にあった大量のハーブ(ディル)。
そろそろ使い切らないといけないので、ヨーグルトと合わせて、
ショートパスタのソースにしました。



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【材料】(2人分)
ショートパスタ 200g
ヨーグルト  300g
ディル    葉っぱだけを10g程度
にんにく   4~5片
塩      小さじ1
こしょう   少々
(唐辛子ソース)
唐辛子(あら挽き)  小さじ1
オリーブオイル    大さじ3


【作りかた】
1.ショートパスタをパッケージの表示-1分で茹でる
2.にんにくとディルをみじん切りにして、ヨーグルトによく混ぜ合わせ、塩、こしょうをする
3.茹であがったパスタの水を良く切り、2に入れてしっかり混ぜる
4.唐辛子ソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れて、火にかけ、
  油が熱くなったら火を止め、唐辛子を入れてかき混ぜる
5.食べる直前に、3に4のソースをかける
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by akdeniz_tk | 2011-07-29 23:30 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(4)

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Commented by さこ at 2011-07-31 14:59 x
ある材料で、お料理出来るだけじゃなくて、こんな素敵な料理が作れてしまうなんて、羨ましいです!
食べ慣れると、ヨーグルト料理って美味しいですよね♩
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-31 22:24
幼稚園まではヨーグルトを取っていたのですが、小学校になって
母から健康なんだからヨーグルト必要なしと言われ、ずっと食べる
習慣がありませんでした。それがトルコに行ってヨーグルトを
料理に使うことに旅行中は違和感がありましたが、トルコ料理を
習うようになってヨーグルトの作用が分かってからは冷蔵庫に
ヨーグルトが常駐するようになりました。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-01 05:45
さこさん
食べるまでは、え?って思うものでも、
実際に味わうと、意外においしかったりするものですね。
ヨーグルト料理って、日本ではあんまり食べないけれど、
日本人の口にも合うような気がします。
Commented by akdeniz_tk at 2011-08-01 05:52
ソーニャさん。
うちの冷蔵庫にもヨーグルト常駐しています。
しかも、2.5kg入りとか、2kg入りとか?
バケツのような容器に入っているのが、かなり割安なので、
思わず買ってしまうのですが、
賞味期限内に食べきるには、ほぼヨーグルト漬けの毎日。
そのまま食べるだけじゃ、飽きるので、いろいろ使いまわしているトコです。

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