東南アジアの汁ビーフン。

f0232763_16737.jpg


本日(じゃなくて、もう昨日になったけど)、2回目の投稿です。
というのも、最後まで書いて、写真を入れようとしたら、
エラー+インターネットエクスプローラーの強制終了。
全部消えてしまいました。。。がっかり。


気を取り直して、もう一度。



トルコでは、野菜も果物も日本に比べて随分安いですが、
たまに、例外もあります。その1つが、モヤシ。

日本では、節約料理には欠かせないモヤシも、
トルコでは、高級野菜(?)です。

そもそも、パザル(市場)でも、小さなスーパーでも売っていないので、
買いたければ、大型スーパーへ行かなければなりません。

モヤシ1パック(大袋1つ分)、2.8TL。
日本円で、140円、気分的には、250円ぐらいです。
トマト1kgが50円ぐらいで買えるのを考えると、
なんとなく躊躇して、いままで買ったコトなかったのですが、
とうとう、買ってしまいました。


高級食材らしく(?)、ひげ根まで取って作ったのは、
東南アジアの汁ビーフン。
あんまり、高級感の溢れる料理じゃないですけど・・・。

シャキッとしたモヤシがあると、やっぱりおいしいです。

汁は、鶏の茹で汁を利用しました。
茹でた鶏は、他の料理に使う予定です。
(サンドイッチにしようかしら?それとも、サラダに入れようかしら?)



f0232763_1721100.jpg


【材料】
ビーフン 100g
ひき肉  100g
モヤシ  1/4袋
青ネギ  2本
にんにく 2~3片
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース小さじ1
砂糖    小さじ1
塩・こしょう 少々

(スープ)
鶏の茹で汁  700ml(茹でるときに、しょうが、ネギの青い部分、塩を入れています)
ナンプラー  大さじ1
塩・こしょう 少々

コリアンダー 適量

【作りかた】
1.ビーフンは水で戻しておく
2.モヤシは洗ってひげ根を取る。青ネギは5cmに切り、にんにくはみじん切りにする
3.フライパンに油とにんにくを入れて火にかけて、
  にんにくの色が変わったらひき肉を加えてよく炒める
4.砂糖、ナンプラー、オイスターソースを加えて炒め、モヤシとネギを加えてさっと炒める
5.スープを作る。鶏の茹で汁に、ナンプラーを加えて火にかける
  味をみて、必要なら塩とこしょうを入れる
6.5のスープで1のビーフンを茹でて、器に入れ、上から4をかける
  最後に、コリアンダーを乗せる
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-07-29 01:09 | レシピ(アジア系)。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/16340547
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2011-07-29 07:39
おはようございます~
分かるー私もいつもエラー出てやり直し…心が折れそうですよね(笑)
気を取り直して打ち直しても、さっきと何か違うなぁ~って思ったり。

最近ビーフンって焼きそば風にしてしか食べてなかったけど、
汁そばもいいですね~
この写真、ヤバイくらい美味しそうです♪
ひき肉ともやしで食べてみたいです。

あら~もやし高い!!
日本じゃ安い時は20円位だからホント高級食材だわ~
めったに買えないですね。

Commented by マチルダ at 2011-07-29 13:07 x
おはよーございます\(@^0^@)/

あー…エラーの時って、もうテンションさがっちゃって
はじめと同じようには文章うてない~って思いますよね(>_<)
大変おつかれさまでした!!

もう、コメントとか書いてもエラーって表示でたら悲しすぎですっ!

ビーフン大好きw(*゚o゚*)w
でも焼きビーフンしか食べたことないんですよ☆
東南アジアのビーフンって体内からきれいにしてくれそうで
とってもおいしそうですねw(*゚o゚*)w
でも、もやしがそんなに高級食材だなんて…
一袋250円したら、ちょっと手がでません(>_<)

味わってたべなきゃ!!
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-29 22:06
ekkoさん
ココロが折れそう・・・まさにそんな感じですよね。
もう今日は良いかな?って思ったりして。

汁ビーフン。鶏の茹で汁+ナンプラーで、
結構おいしいスープになるってコト、
今回やってみて気が付きました。
コンソメや鶏ガラスープの素を使わなくっても良いのが、
かなり嬉しいです。

モヤシ。もっとみんなが食べるようになったら、
絶対に値段が下がるはずなのですが・・・
トルコ人って保守的なトコあるから、難しいんだろうなぁ~。
せめて、100円以下になって欲しいです。
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-29 22:15
マチルダさん
エラーを出す前に、プレビューしておけば良かった、
そしたら、文章が残っているのに・・・
って、いつもエラーを出してから思います(まさに、後悔)。
コメントのエラーも、えぇ~と?なに書いたっけ?
って悩んじゃいますよね。

ビーフン。久しぶりに買って(アンタルヤでも売っています。安くはないけど)、
いろいろ試して、最後は汁ビーフンとなりました。
焼きビーフンは、ちょっと食材が足りなくて、UPするの躊躇していましたが、
ブログにレシピを載せておくと、後々、便利なので、たぶんそのうち載せると思います。
紙のメモって、すぐにどこ行ったのか分からなくなるけど、
ブログだと探さずに済むから・・・。

モヤシ。やっぱり、あるとないとでは違いますね。
しっかりと味わいました!!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-30 09:25
モヤシの値段に驚き!! 雪国モヤシ?でも50円ですよ。
昔、手っ取り早い収入なんて話で盛り上がり、
場所を取らないし、陽がなくても育つので、帰国された時か
お友達が来たときに種をもってきてもらうのがいいかも。
Macユーザーですよね。ワタシもMacで、プレビューのスクロール
だけがきかないので一昨日Apple Storeに持込みしたら、Webの問題だと
言われてエキサイトに問い合わせたんだけど、ダメで仕方ないから
大学に入っている業者にお盆前までに見てもらうことにしたんですよ。
予約投稿も出来ないから暫くは職場から更新です。
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-30 23:15
ソーニャさん
モヤシ、育てる方が安いのかもしれませんね。
わたしは、Macじゃないです。
予約投稿ができないって不便ですよねぇ~。
いろいろブログ使ってみて、最後に、エキサイトに落ち着いたけど、
予約投稿ができたら良いなぁ~と思います。
少しずつ改良されているから、そのうちできるようになるのかな?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード