スズキのバジル焼き。

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待ちに待つコト、約4ヶ月。
何を入れたかもすっかり忘れた頃に、日本から送った最後の船便が着ました。

着たというか、PTT(郵便局)に他の用で行ったら、
「これも、あなたのでしょ?ちょうど着たトコよ」と。(の意味をちょっときつめな言い方で)


この船便が着く前、配信された大使館からのお知らせメールで、
「日本からの小包の受け取りは、2ヶ月に1つ、年間5個まで」ってコトを知り、
3ヶ月連続で送ってしまったので、もしかして届かないのでは???
などと心配していたから、ちょっとホッとしました。


でもねぇ、ケースボロボロ。壊れまくり・・・。
ガムテープで原形をなんとか留めているという状態。。。
(最近は、中身の損傷を少しでも減らそうと、
 プラスティックの衣装ケースを使っていますが、効果があるのだか??)


これだけ外傷が酷ければ、
中のモノもかなり割れているんだろうなぁ~と諦めていたけど、
ほんの数枚、お皿が割れているだけで、前回よりもまとも。
・・・良かったっ。

割れモノの保障ってないのを了解した上で、
送っているので、全滅したとしてもどうしようもないんですけどね。



さて。お料理。
久しぶりに、お魚を買ってきました。


この前、買ったバジルが大量に残っていたので、
それと一緒に、焼いただけの1品です。


マッシュルームの色がイマイチで、
別々に焼いた方が良かったかも?・・って思いましたが、
時間短縮の普段のごはんってコトで。
色はともかく、味は、一緒に焼いた方がおいしくなるだろうし・・・。





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【材料】
スズキ 1尾
マッシュルーム 4~5個
にんにく  3~4片
バジル(みじんぎり)大さじ2
オリーブオイル   大さじ4
白ワイン      大さじ2
塩、こしょう   少々
パプリカ・あら挽きこしょう 適量

【作りかた】
1.スズキは3枚におろし、半身を2~3つに切り分ける。マッシュルームはスライスする。
  にんにくはみじん切りにする
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかる
3.にんにくの色が変わったら、軽く塩、こしょうをふったスズキを皮から焼く
4.片側がカリッと焼けたら、マッシュルーム、バジル、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする
5.食材に火が通ったら、味を見て、塩こしょうを必要なら塩こしょうを足す
6.皿に盛り付けて、上から、パプリカ、あら挽きこしょうをふりかける
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by akdeniz_tk | 2011-07-23 23:25 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(4)

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Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-24 16:53
>日本からの小包の受け取りは、2ヶ月に1つ、年間5個まで
こんな決まりがあるなんて知らなかった・・・。
折角の食器破損してたのは残念。
食器を買う時はエアーパッキン、新聞紙、ビニール紐を持参して
手荷物にしていました。研究でトロントに居た友達に子供が
出来て、ピカチューの人形を送ったら、届かないことがありました。発展途上国だったかなぁ?と届かないことに驚きましたが。
白身魚は好きなんだけど、夏の間はゴミを考えて、
魚料理をするのは滅多にないかも。
節電、節電でスーパーでは夕方前に揚げ物が完売状態です。
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-24 17:42
この決まりは、国ごとに違っていると思いますが、
トルコでは、そうらしいです。わたしも、今回、初めて知りました。
壊れモノは、やっぱり手荷物が良いと思いますが、
私の場合、送るしかない状態だったので、しょうがなく、
しかも、安くあげるために、船便でした。

夏の魚の調理。ゴミを考えると躊躇しますね。
いろいろ生活に不満もあるトルコですが、ゴミ出しはとっても楽。
いつでも、ゴミ回収のボックスに捨てられます。
その代わり、たぶん害虫とか多いんでしょう。。。

揚げ物。節電と何が関係あるのかな?と一瞬思いましたが、
日本だとオール電化のキッチンが多かったですね。
トルコでは、ガスコンロが一般的なのですっかり忘れていました。
Commented by bossma30 at 2011-07-24 19:42
バジルとスズキ合いますよね、そちらでも今が旬ですか?
先日「何かお魚」と思って買い物に行ったら、時間が遅くてあったのは鮭。
味は悪く無かったけれど、バジルの色が映えませんでした。
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-25 02:26
バジルは、今が旬です。
鮭のピンクに、バジルの緑。なかなかきれいだと思いますけど?
マッシュルームの色が悪くって、
今回は、イマイチ、見ためが気に入りませんでした。
(でも、UPしちゃいましたけど)
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