チェリーの冷たいヨーグルトチーズケーキ。

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久しぶりにお菓子を作りました。


夏になると、やっぱり食べたい冷たいデザート。

今が旬のチェリーをたっぷり使って、
ヨーグルトとチーズのお菓子を作りました。

レアチーズケーキっていうと、ヨーグルトがたっぷり過ぎるし、
ゼリーっていうと、響きが違うし、
ババロアやムースも作り方が違うし・・・。

『冷菓』って名前以外、思いつかないですが、こういうお菓子なんていうんでしょうね?

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【材料】
ヨーグルト   160g
クリームチーズ 100g
砂糖       30g
ゼラチン      5g(水でふやかしておく)

チェリー    130g
砂糖       30g

生クリーム   適量(100gに30gぐらいの砂糖入り)
ミント     少量

【作りかた】
1.チェリーの種と枝を取り除く
2.チェリーと砂糖(30g)を鍋に入れて煮込み、甘煮を作る
3.室温で柔らかくしたクリームチーズとヨーグルトを鍋に入れて、
  砂糖を加えて、混ぜながら加熱する
4.2のチェリーの煮汁とチェリー(半量)を3に加えて混ぜる
5.ゼラチンを4に加えてよく混ぜ、器に入れる
6.荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、よく冷やす。2の残りも冷蔵庫に入れて冷やす
7.上に泡立てた生クリームを乗せて、上からチェリーの甘煮をかけ、ミントを添える




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by akdeniz_tk | 2011-07-14 21:46 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(4)

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Commented by ekko_kopanda at 2011-07-15 07:43
おはようございます~♪
あー爽やかで美味しそう!!
今すぐにでも食べたいです。
ヨーグルト買ってきて明日作ろう、絶対。
ゼラチン5gって言うのが嬉しいです。
だってうちにあるゼラチン、1袋5g入りなので(笑)

うーん、何て言うんでしょうね。
ヨーグルトプリン?
でもクリームチーズも結構入ってるしなぁ。
名前考えるのって難しいですね。

Commented by マチルダ at 2011-07-15 14:14 x
こんにちは❤
ピンクがかわいいチーズケーキですねヾ(@^▽^@)ノ
すごくおいしそー!!
生クリームものってて、濃いめにいただけるのが嬉しいな❤

名前、ほんと冷菓では悩みますよね!!
白かったらブラマンジェってつけちゃえーとか思うけど
かわいいピンク色だし、やっぱりレアチーズかなー(*≧m≦*)
わたしもそこらへんの線引きが全然わかりませんけど
おいしそうだから、問題ないです♪
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-16 00:14
ekkoさん
こんばんは。
たぶん、わたしも同じゼラチンを使っています。
トルコだと、ゼラチンって普通には手に入らなくって、
日本から持ってきているんです。

クリームチーズ、思ったよりもしっかり味に出ていました。
かなり適当に調合しているから、
もともとある名前に当てはまらないので、苦労します。。。
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-16 00:18
マチルダさん

やっぱり、レアチーズケーキですよね。
かなりしっかりチーズの味がありましたから・・・。

マチルダさん好みのピンクかも?って作りながら思っていました。
チェリーの甘煮を初めて作ったけど、なかなかおいしくって、
いろいろなお菓子に使いまわせそうな感じです。
色もピンクに染まって、かわいくなりますしね。

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