グリーンピースのトマトクリーム、パスタ。

f0232763_21251347.jpg


ぐぐっと話を戻して、黒海へ旅に出る前のコト。
旬が終わりかけていた、グリーンピースをパザル(市場)で買ってきて、
グリーンピースの食べ収めをしていました。


後でレシピを書こうと思い、メモを取っているはずなんですが、
時間が経つと、メモ自体が紛れ込んでなくなっちゃうし、
しかも、記憶も曖昧になるし・・・。

旅の記録を終わらせる頃には、忘却の彼方へ行ってしまいそうなので、
まず、こっちを先にまとめておきます。




写真が残っているモノで、いくつか。
まずは、グリーンピースのトマトクリーム。


またもや、肉なし魚なしのお料理だけど、
生クリームを入れたから、ボリュームも味わいもUPです。

生クリームとトマトを増やして、
もうちょっとソース多めでも良かったかな?
(それなりにソースが絡んでいたけど、写真で見ると色薄いですね)


f0232763_21254628.jpg


【材料】
グリーンピース(さやなし)60g
トマト  3個
たまねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 20g
生クリーム  50g
塩    適量
こしょう 少々

パスタ 2人分
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) 適量

【作りかた】
1.にんにく、たまねぎはみじん切りに、トマトは湯むきして荒めに切る
2.グリーンピースを塩ゆでする
3.フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて加熱して、たまねぎを炒める
4.軽めに塩、こしょうをして、たまねぎがしんなりしたら、トマトを加えて煮込む
5.トマトが蕩けてきたら、グリーンピースを加えて、軽く煮込み、最後に生クリームを入れる
6.パッケージの表示-1分で茹でたパスタを、5に加えて、絡める
7.塩こしょうで味を調えて、皿に盛りつけ、チーズをかけ、こしょうをふる
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-07-07 21:37 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/16240687
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-07 22:05
グリンピースは終わってしまいましたね。
そら豆と枝豆ならお店に並んでいますが、これだと違うものに
なり過ぎかな?
遅くなる予定が早まったので、夕飯の支度がなくて出前で
冷やし山菜おろしを注文したら、コロコロに
切られたトマトが入っていて美味しかったです。
トマトって何でも美味しくしてくれますよね。
Commented by ヤブ姉 at 2011-07-08 03:39 x
新鮮な食材のパスタ、これが一番美味しいですよね!確かに作ったお料理は時間が経つと忘れてしまいますよね。私もそんな事が多々で、ブログを始めたのですが、、、、、でもやっぱり追いつかずなんて繰り返しです。

旅紀行、異国のイメージのご紹介、ものすごく面白いです。
Commented by mikitty at 2011-07-08 09:18 x
シンプルなのがまた美味しそぉです!
トマトクリーム作ったことないんですよね。
あぁ~パスタが食べたくなりました!

そうそう!シルケジ駅?でパスタ
食べました!
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-08 18:47
ソーニャさん
季節が変わって、豆の種類も変わりましたね。
枝豆のパスタ。おいしそうです。
こっちでは、こんだけ豆がたくさんあるのに、
大豆系の豆ってあまりないんですよ。ちょっと残念です。

冷やし山菜おろしに、トマト。意外だけど、合いそうですね。
わたしも、昨日、坦々麺もどきに、トマトを入れました。
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-08 18:50
ヤブ姉さん
作った料理って、記録に残しておかないと、
さっぱり忘れてしまいますよね。
わたしの場合、ブログ=お料理のメモって感じで、
自分のブログを見ながら、レシピを思い出すコト、しょっちゅうです。

旅の記録。書いていると、もっと写真がきれいにとれたら・・・
ってすごく悔しいです。
今年買い替えたカメラにも、もちろん、自分の腕にも、不満ばっかり。。。
Commented by akdeniz_tk at 2011-07-08 18:53
mikittyさん
トルコのパスタ、いかがでしたか?
フランスと同じで、茹で過ぎ傾向が強いので、
トルコでパスタっていうのは、かなり冒険なんですよ。

トルコ人の家では、茹で過ぎたスパゲッティに
ソース代わりの、ケチャップとマヨネーズっていうのがスタンダード。
これも、イマイチです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード