人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グリーンピースのトマトクリーム、パスタ。

グリーンピースのトマトクリーム、パスタ。_f0232763_21251347.jpg


ぐぐっと話を戻して、黒海へ旅に出る前のコト。
旬が終わりかけていた、グリーンピースをパザル(市場)で買ってきて、
グリーンピースの食べ収めをしていました。


後でレシピを書こうと思い、メモを取っているはずなんですが、
時間が経つと、メモ自体が紛れ込んでなくなっちゃうし、
しかも、記憶も曖昧になるし・・・。

旅の記録を終わらせる頃には、忘却の彼方へ行ってしまいそうなので、
まず、こっちを先にまとめておきます。




写真が残っているモノで、いくつか。
まずは、グリーンピースのトマトクリーム。


またもや、肉なし魚なしのお料理だけど、
生クリームを入れたから、ボリュームも味わいもUPです。

生クリームとトマトを増やして、
もうちょっとソース多めでも良かったかな?
(それなりにソースが絡んでいたけど、写真で見ると色薄いですね)


グリーンピースのトマトクリーム、パスタ。_f0232763_21254628.jpg


【材料】
グリーンピース(さやなし)60g
トマト  3個
たまねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 20g
生クリーム  50g
塩    適量
こしょう 少々

パスタ 2人分
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) 適量

【作りかた】
1.にんにく、たまねぎはみじん切りに、トマトは湯むきして荒めに切る
2.グリーンピースを塩ゆでする
3.フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて加熱して、たまねぎを炒める
4.軽めに塩、こしょうをして、たまねぎがしんなりしたら、トマトを加えて煮込む
5.トマトが蕩けてきたら、グリーンピースを加えて、軽く煮込み、最後に生クリームを入れる
6.パッケージの表示-1分で茹でたパスタを、5に加えて、絡める
7.塩こしょうで味を調えて、皿に盛りつけ、チーズをかけ、こしょうをふる

by akdeniz_tk | 2011-07-07 21:37 | レシピ(洋食)。