グリーンピースのトマト煮込み。

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グリーンピース食べ収め、第2弾です。

トルコでは、
トマトペースト(サルチャ)を使って煮込む料理が多いのですが、
そろそろ季節的にもトマトが安くなっているので、
(1kg30円弱~・・・日本では信じられないですよね)
生のトマトを使いました。


水は加えず、野菜(トマト)の水分だけで煮込むから、

お肉やお魚を使わなくても、
コンソメとか、化学調味料とか入れなくても、

うま味がぐんと詰まっていて、とってもおいしいのです。


こうも野菜がおいしいと、
ベジタリアンな生活でも良いかなぁ~などと思っちゃいます。
(お肉も、お魚も大好きですけどね。。。)


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【材料】
グリーンピース 300g (鞘をとったもの)
トマト     3個
たまねぎ    1/2個
にんにく    2~3片
塩       少々
こしょう    少々
オリーブオイル 大さじ3
ローリエ    1枚

【作りかた】
1.沸騰したお湯に塩を加えてグリーンピースを湯がく
2.グリーンピースが柔らかくなったら(少し固めでもOK)、火を止め、冷ます
3.鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加えて加熱する
4.にんにくの色が変わってきたら、みじんぎりにしたたまねぎを加えて炒める
5.たまねぎが透明になったら、皮をむいてざく切りにしたトマトを加える
6.軽く炒めて、塩、こしょうをして、ローリエを加えて煮込む
7.トマトが煮崩れてきたら、グリーンピースを加えて、さらに煮込む
8.味を見て、必要なら塩・こしょうを足す


※ セロリとか香味野菜を加えても良いはず。。。
  (今回はなかったので、省略)
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by akdeniz_tk | 2011-06-18 19:57 | レシピ(トルコ料理)。 | Trackback | Comments(0)

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