6月のパザル(市場)。

f0232763_23482022.jpg


すっかり夏のような日差しのアンタルヤ。

パザル(市場)の野菜や果物も、
少しずつ、品変わりをしています。


春が旬のアーティチョークは、すでに全く売っていないし、

f0232763_23503732.jpg


グリーンピースも、そろそろ終わりかなぁ~
というトコです。

食べ収めに、
グリーンピースとイチゴをそれぞれ1kgずつ購入。

今年は、グリーンピースのお料理をいろいろ試しました。
失敗も多かったけど、これだ!って思うレシピもできて、
それなりに満足です。




で。そらまめやグリーンピースに変わって、
f0232763_23571424.jpg


さやいんげんとか、











f0232763_2357546.jpg


うずら豆とか・・・。







果物はというと、
f0232763_23594820.jpg


サクランボが安くなってきました。
先月までは、「え?」って思うぐらい高価だったけど、
気軽に買えそうなお値段に・・・。






そして。

f0232763_02189.jpg


やっぱり、夏の果物といえば、メロンにスイカ。

スイカ(小玉)が、1TL(約55円)!!



実は、トルコに居るときに、
マスターしたいなぁ~と思っているのがフルーツカービング。

「習ったコトないけど、やればきっとできる(はず)」と、
カービングナイフと参考書物を日本から持ってきました。


日本だと、果物は高価だから、
数をこなすっていっても、なかなかだけど、
トルコだと思う存分、練習できます。


ちなみに、そのまま食べるには大量過ぎるスイカは、
ジュースにして・・・。
今年は、スイカのジュース飲み放題になりそう。。。
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-06-15 23:42 | アンタルヤの事情(生活編)。 | Trackback | Comments(6)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/16135338
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mikitty at 2011-06-16 10:11 x
今日もマジマジとクルピデシを見てしまいました。
味付けはお決まりの胡椒?
スパイシーな感じなのでしょうね~

スイカもメロンも100円以下なんて
ありがたいですね~
果物がいっぱい食べれるってうらやましいデス!
Commented by miko at 2011-06-16 11:00 x
果物大好きな私には見逃せない記事です。
スイカが もう山積みになるほど出ているのですね。
しかもお値段の安いのが最高です。

昨日サクランボを買ってワイン漬けを作りました。
本当はう少し作りたいけど高くて躊躇します。

豆類も私の好物で、
中央新報の豆料理の記事読んでます。
Commented by マチルダ at 2011-06-16 11:50 x
こんにちは(●^o^●)
お野菜がすごーーい♪
ひよこ豆とかはじめてみました!!
スイカ大きい~w(*゚o゚*)wスイカジュースにして飲んだことはないですけどおいしそう❤
食べ納めにグリーンピースといちご1kgずつっていいなヾ(@^▽^@)ノ

メロンすごく安いですね❤すごくうらやましいです。
なかなか食べられないもん(TへT)
カービングってなんですか?
芸術的にむいたりするやつ??
Commented by akdeniz_tk at 2011-06-16 23:23
mikittyさん
クルピデシは、スパイスあんまり入れていません。
胡椒、そして、好みで唐辛子(あら挽き)ぐらいです。

日本の果物は、とっても甘くておいしいけれど、
本当に高価ですよね。
トルコのは、それほど甘くないけれど、
それでも、安いし、たくさん食べられるから満足です。
Commented by akdeniz_tk at 2011-06-16 23:29
mikoさん
今のスイカは、東の方の国からやってくるみたいです。
(シリアだったか、イランだったか・・・忘れました)
もうちょっとすると、国内産(東南地方が産地)が出回ります。
トルコ産の方がおいしい!ってトルコ人は言っているけれど、
どうなんでしょう?今度食べ比べてみようと思います。

サクランボのワイン漬け・・・良いですねぇ~。
氷砂糖が手に入らないから、果実酒は無理かなって思っていたけれど、
ワイン漬けならできそうです。

新聞の記事。読んでくださって、ありがとうございます。
Commented by akdeniz_tk at 2011-06-16 23:34
マチルダさん
こんにちは。
生のひよこ豆も出始めましたよ。
(写真は、うずら豆ですが・・・。)
本当に、春から夏にかけて、フレッシュな豆がいろいろ出ます。
日本だと、生の状態では、あまり見かけないモノも多いから、
この際、試しておかなくては!って思っています。

日本だと、メロンも高いですよね。
1個100円以下のメロンだから、メロンの食べ放題とかできちゃいます。
味は、メロンと瓜の間ぐらいですけど・・・甘さ控えめ。

カービングは、果物の表面を削って、模様をつくる手法です。
本を見ながらだと、やっぱり難しいですね。。。
でも、ボチボチ頑張ります!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード