東南アジア風な唐揚げ。

f0232763_192450100.jpg


日本から、3ヶ月前に送った船便。
先日、やっと届きました。

船便は、ちょっとサプライズボックスみたい。
というのも、随分前に用意しているので、
中に何を入れたのか、ほとんど覚えていなくって、
開けてみるのが、とっても楽しみです。

「あぁ~!こんなの送っていたんだ!!」って、
自分で準備したはずなんですけどね。


今回、日本の税関で開封されたみたいで、
せっかくしっかりきちんと(ぎゅうぎゅうに)詰めておいたのに、
かなりいい加減に詰め直しをされて、
(パズルみたいに詰め込んでおいたから、出したら入らなかったのだと思うけど)
お皿が数枚、割れていました。。。

宅急便と違って、保証もないので、
高いお金(船便だからそこまでじゃないけど)を払って、
ゴミ箱直行のモノを送ったコトになり、かなり残念な気持ちです。
せめて、開けたらきちんと詰めて欲しかったです。


まぁ、割れても惜しくない、
ちょっと失敗気味の自分で作った陶器がほとんどだったから、
ガッカリ度は、そこまでじゃないんですけれど・・・。

次の船便は、無事に届いて欲しいなぁ~。




f0232763_19251930.jpg


下手なのは自分でも知っているから、
人に見せるのは、とっても恥ずかしいけれど、
壊れずに届いた器に、お料理を盛りつけました。


今回の唐揚げは、東南アジア風。

サクサクの衣に、ジューシーなお肉。

スタンダードな唐揚げも好きですが、
ナンプラーを入れてみたら、これまたとってもおいしくて
・・・ちょっと食べ過ぎました。


【材料】
鶏もも肉 1枚
(漬けダレ)
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
たまねぎパウダー 小さじ1
にんにくパウダー 小さじ1
こしょう     少々

(衣)
卵   1/2個
小麦粉 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1.5

揚げ油 適量
レモン 適量

【作り方】
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分ける
2.浸けダレを良く混ぜて、1を漬けこむ(30分~1時間)
3.衣の材料を混ぜて、2を入れる
4.油でしっかりと揚げる
[PR]

by akdeniz_tk | 2011-06-14 19:29 | レシピ(海外で和食)。 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/16128713
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ekko_kopanda at 2011-06-15 09:17
おはようございます♪
船便って扱いが雑なんですよね、
あ、エアーでも扱いは一緒かぁ~
でも包んであったのはちゃんと元に戻して欲しいですよね。

ステキな器の予感がするのですが、正方形なんですか?
こういう裏返して使う感じの器が欲しいです。
白の釉薬がキレイに乗ってますね~
釉薬は何を使ってるんですか?

から揚げにナンプラー、めっちゃアジアですね♪
すっごくおいしそう~食べ過ぎちゃうの分ります♪
ビールだ絶対ビール!!

Commented by マチルダ at 2011-06-15 12:37 x
こんにちは(^_-)-☆
きゃー!!からあげおいしそうw(*゚o゚*)w
ナンプラーを入れるんですか!あっ、砂糖も入ってる!!
どんなお味になるんだろう(^O^)??
このお皿、akdenizさんが作ったんですか?すごーーいw(*゚o゚*)w
せっかく端整こめて作った陶器なのに、雑に詰められて割れてるなんて…かなり怒りそうです<(`^´)>

船便、3ヶ月もかかるんですね!
なんだかタイムカプセルみたいにわくわくしそう(*´艸`*)
急なプレゼントのような……自分で送ってても❤

↓のクルピデシ??
めちゃめちゃおいしそうですね☆激安っΣ(゚Д゚ノ)ノ
Commented by akdeniz_tk at 2011-06-16 01:05
ekkoさん
国際便は、割れモノの保障がないので、
「駄目でもしょうがない」と納得して送っていますが、
やっぱり割れていると、ガッカリしますね。

器は、確か白マットを使っていたはず。
両面使えるようにって作りました。
だけど、縁が歪んでいるんです(技術・経験不足)。
ekkoさんみたいな、美しい器を作る人たちに見せられるような
モノじゃないですけど、
こっちで持っている和食器は、こんなんばっかりなので、
しょうがないです。。。

ナンプラーで下味をつけると、
本当に、アジア!!な感じで、
やっぱり、ビールですよねぇ~。
Commented by akdeniz_tk at 2011-06-16 01:07
マチルダさん
お砂糖の量はあまり多くないので、
甘さはほとんどでませんよ。

船便は、本当に忘れた頃にやってきます。
EMSとか航空便とかで送れば良いのですが、
料金が3倍ぐらいするので・・・。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード