グリーンピースのポタージュ。
フレッシュなグリーンピースを使って、
ポタージュを作りました。
トルコに来る前は、
グリーンピースって、あまり好きじゃない食材の1つで、
焼売の上に乗っていたり、チキンライスに入っていたりすると、
「色どりは良くなるかもしれないけど、なくてもよいのに・・・」
って思っていました。
が、それは所詮、冷凍モノだったからで、
フレッシュなグリーンピースを食べて、
「あぁ!!こんなにおいしいんだ」って目からウロコ。
グリーンピースへ対する認識が、ぐるんと変わりました。
いろいろ試すには、今がシーズン。
豆ごはん、煮物、揚げ物など、
頭の中に、作りたいモノが次から次へと溢れてきて・・・。
今回のスープ。
暖かくして食べたけど、冷たいスープにもできるんじゃないか?
って思っています。
もうちょっと、濃いめに仕上げて、ソース風にしても・・・。
コンソメなど化学調味料を使っていないので、
バターは若干多め。
カロリーダウンを考えるなら、生クリームを減らしても良いかと。
【材料】
グリーンピース(鞘つき) 500g
たまねぎ 1個
バター 20g
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
水 適量
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
クルトン 少量
【作りかた】
1.グリーンピースは、鞘からはずし水洗いをして、塩ゆでにして、冷水にとる
2.鍋にバターを入れて、みじん切りにしたたまねぎを炒める
3.たまねぎの色が変わりかけたら、1のグリーンピース、塩、こしょうを加えて
軽く炒め、牛乳を注ぐ
4.牛乳が煮立たないようにしながら、少し煮て、ブレンダーでペースト状にする
5.ざるで濾して、別の鍋に入れて火にかける
6.生クリームを加えて、濃いようだったら、水を足す
7.味を見て、必要なら塩を足して、器に盛り、クルトンをかける
by akdeniz_tk | 2011-05-15 17:48 | レシピ(洋食)。