トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。
トルコの代表的なお菓子といえば、バクラヴァ。
以前、市販のバクラヴァユフカ(パートフィロ)を使って、
バクラヴァを作ったコトがありますが、なかなかうまくいかなくて・・・。
ついに、ご近所の方に、生地から作るバクラヴァを教えてもらいにいきました。
いろいろな作り方があるそうですが、
とりあえず、習ってきたレシピを記録します。
【材料と作りかた】
※大きな焼き型に2つ分、1カップは300mlぐらいです。
ボールに、
油、牛乳2カップ、卵3個、塩小さじ1、ヨーグルト大さじ4を入れる。
小麦粉を、耳たぶより少し柔らかい生地になるまで加えて、
しっかりと捏ねる。
10~15分、放置。
この間に、クルミ(500g)をフードプロフェッサーで砕き、
大さじ2~3の砂糖を加える(A)。
出来上がった生地を90個に分ける。
その中の15個を取り出す。
1個ずつ18cmぐらいの円に広げながら、
間に片栗粉500gに小麦粉を大さじ6ぐらい入れてかき混ぜたモノをかけながら、
重ねていく。
15枚重ね終わったら、薄く伸ばしていく。
型の大きさになるまで広げる。
型に入れて、上からAを降りかける。
これを後2回(合計3回)、繰り返す。
ナイフで切りこみを入れる。
中央が星型になるのが、バクラヴァカットだそうです。
マーガリン200g、油1カップ、バター大さじ2を鍋に入れて火にかける。
溶けたら火を止めて、少し放置。
バクラヴァの上から、たっぷりとかける。
オーブンで15~20分。
その間に、シロップを作る。
砂糖8カップ、水2カップを鍋に入れ火にかけて、
沸騰したら、レモン汁(1個分)を加える。
焼きあがったら少し冷まして、
上からシロップを加えて、完全に冷めるまで放置。
うすうす分かっていたコトだけど、
バクラヴァって、本当に砂糖と油がたっぷり。。。
by akdeniz_tk | 2011-04-08 15:57 | 名物料理と食材辞典。