人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。

トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15313450.jpg


トルコの代表的なお菓子といえば、バクラヴァ。

以前、市販のバクラヴァユフカ(パートフィロ)を使って、
バクラヴァを作ったコトがありますが、なかなかうまくいかなくて・・・。


ついに、ご近所の方に、生地から作るバクラヴァを教えてもらいにいきました。

いろいろな作り方があるそうですが、
とりあえず、習ってきたレシピを記録します。

【材料と作りかた】
※大きな焼き型に2つ分、1カップは300mlぐらいです。

トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_1524477.jpg

ボールに、
油、牛乳2カップ、卵3個、塩小さじ1、ヨーグルト大さじ4を入れる。




小麦粉を、耳たぶより少し柔らかい生地になるまで加えて、

トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15243265.jpg


しっかりと捏ねる。






トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15245693.jpg


10~15分、放置。

この間に、クルミ(500g)をフードプロフェッサーで砕き、
大さじ2~3の砂糖を加える(A)。




トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15254651.jpg


出来上がった生地を90個に分ける。










トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15265053.jpg


その中の15個を取り出す。
1個ずつ18cmぐらいの円に広げながら、
間に片栗粉500gに小麦粉を大さじ6ぐらい入れてかき混ぜたモノをかけながら、
重ねていく。







トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15271322.jpg


15枚重ね終わったら、薄く伸ばしていく。







トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15273562.jpg


型の大きさになるまで広げる。






トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_152838.jpg


型に入れて、上からAを降りかける。







トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_1528274.jpg


これを後2回(合計3回)、繰り返す。






トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_152850100.jpg


ナイフで切りこみを入れる。







トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15291598.jpg


中央が星型になるのが、バクラヴァカットだそうです。








トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15293793.jpg


マーガリン200g、油1カップ、バター大さじ2を鍋に入れて火にかける。
溶けたら火を止めて、少し放置。
バクラヴァの上から、たっぷりとかける。








トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15295942.jpg


オーブンで15~20分。


その間に、シロップを作る。
砂糖8カップ、水2カップを鍋に入れ火にかけて、
沸騰したら、レモン汁(1個分)を加える。






トルコの代表的なお菓子、バクラヴァ。_f0232763_15302519.jpg


焼きあがったら少し冷まして、
上からシロップを加えて、完全に冷めるまで放置。



うすうす分かっていたコトだけど、
バクラヴァって、本当に砂糖と油がたっぷり。。。

by akdeniz_tk | 2011-04-08 15:57 | 名物料理と食材辞典。