人気ブログランキング |

クルミと抹茶のビスコッティ。

f0232763_20414989.jpg


♪クラリネットをこわしちゃった♪という歌がありますが、
わたしのカメラもそんな感じで、
けっこう大切にしていつつも(粗忽者のため、よく落とすから)、
ついに、18mm~24mmのズームが壊れて撮れなくなってしまいました。

どーしよっ♪♪


日本に居るなら、完全に撮れなくなってしまってから、
新しいカメラを買うと思うけれど、来週からしばらく海外。
向こうで使えなくなったら、大変です。
(トルコで電化製品を買うのは、かなり割高で馬鹿馬鹿しいので)


で。今日、カメラ屋さんへ行って、
一番安い単焦点レンズを買ってきました。

ついでに、カメラについても、ちょっと教えてもらって・・・
AvとTvの意味をデジタル一眼を買って5年目にして、初めて知りました。
取り扱い説明書をしっかり読むって、もしかしてとっても大切なコトかも?と、痛感。

きれいな写真を撮る勉強をちゃんとしよう!!と気合いを入れたトコです。



で。今日、撮った写真がこのビスコッティ。
昨日まで写真とたいして差がないですが、これから成長していくはず?



今回、食材使い切り大作戦(?)のターゲットとなったのは、クルミ、米粉、そして、抹茶。

ビスコッティといえば、使うのはアーモンドだけど、
今回は、クルミで。ミキサーで粉状にして使いました。

抹茶味にしたので、ワインやコーヒーに浸して食べるのもちょっとなぁ~?
と、焼きあがりをあまり固くならないように米粉で調整。

クルミとホワイトチョコレートをアクセントにした、
カリカリというよりも、サクサクとしたビスコッティとなりました。



抹茶ミルクと一緒に食べれば、抹茶づくしな「お茶のじかん」です。



f0232763_20421178.jpg



【材料】
クルミ  70g
米粉   40g
小麦粉  30g
ベーキングパウダー 2g
抹茶    7g
卵    1個
砂糖   60g
はちみつ 25g
ホワイトチョコレート 40g




【作りかた】
1.クルミは30g残して、ミキサーで砕いて粉状にする
2.ボールに卵を入れてかき混ぜ、砂糖とはちみつを加えてさらに混ぜる
3.米粉、小麦粉、抹茶を合わせてふるい、2に加える
4.3に、1で残しておいたクルミ、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れて、ざっくり混ぜる
5.天板にオーブンシートをひき、4をのせて、手粉をつけて小判状に広げる
6.180℃に余熱したオーブンで20分程度焼き、取り出す
7.1.5~2cm幅に切って、切り口を上にして、150℃のオーブンで15分程度さらに焼く


※ 2段式のオーブンの場合、最初の焼成は下段、後の焼成は上段でするとよいです

by akdeniz_tk | 2011-03-09 20:44 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(8)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/15635557
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マチルダ at 2011-03-10 11:04 x
こんにちは(。・ω・。)ノ~ ☆"
ビスコッティー大好きですー!!
それに、抹茶とホワイトチョコの組み合わせも(●^o^●)
ある材料でいろんなレシピを考えられててすごーーい♪

カメラ、わたしもさっぱりです(>_<)
それに説明書読むのも大嫌い‥、感覚で覚えればいーやって
おもってましたけど、読むのも大切なんですねw(*゚o゚*)w
Commented by mvt25 at 2011-03-10 13:28
こんにちわ^^サクサク感が伝わってくる写真ですね。抹茶+ホワイトチョコって美味しいです。寒い日にあたたかい飲み物と一緒にサクサクしたくなりました^^ カメラ・・・大変ですね、へこみますね・・・。 電化製品の取り扱い説明書は分厚いのでなかなか読み込もうと思いません^^
Commented by あっちゃん at 2011-03-10 14:28 x
おいしそすぎる~~☆彡
くるみにホワイトチョコ♪
食感を思うだけで・・・じゅるじゅる・・・(笑

私もAvモードとTvモード、最近知りました<爆
で今はAVモードでいくつか撮っています。
でも違いがよくわからないし、F値が上がると、
手ぶれしやすくなるから、キレイに撮れないし~!!
ほんと写真って難しいですよね^^;
Commented by ekko_kopanda at 2011-03-10 15:23
こんにちは♪
私もモチロン言わせていただきます。
おいしそ~!! (笑)
抹茶にホワイトチョコ~♪ なんてステキな組み合わせ。

レンズ、ショックでしたね。
でも向こうで壊れるよりは良かったと思うので
ってそうでもないですよね~

短焦点買われたんですね~背景のボケ感がいい感じです♪
でもakdenizさんの写真はこれまですんごくステキでしたよ。

私もどの電化製品でも取説はまったく読まないデス ^^;
洗濯機を去年の10月に買い換えたのにメンテの仕方が分らず、
適当にやっていたのですが、
この間1枚もののビニールコーティングしてある
「カンタンお手入れ」みたいなのを発見しました(笑)
Commented by akdeniz_tk at 2011-03-10 22:35
マチルダさん
抹茶とホワイトチョコっておいしいですよね。
この組み合わせのケーキが食べたいです。

カメラに詳しくなって、素敵な写真が撮れるようになりたいです。
でも、しぼりとか、シャッタースピードとか、
読んでいるだけでは、さっぱり。
前途多難な気がします。
Commented by akdeniz_tk at 2011-03-10 22:45
ゆのみさん
カメラ。『あ~ぁ』って気持ちと、
『とうとう壊れたか!(よくぞ持った!!)』って気持ちが半々です。
電気製品の取扱説明書は、読む前に気合いを入れる必要がありますよね。
分厚いし、理解しづらいようなトコあったりするから・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2011-03-10 22:47
あっちゃんさん
カメラって、奥が深いですよね。
写真専門の学校があるんだから、当然かもしれないですが。
素敵な写真を見ると、こんなの撮れたら良いなぁ~って、
いつも思います。これまた、日々努力なんでしょうけど・・・。
Commented by akdeniz_tk at 2011-03-10 22:51
ekkoさん
単焦点がいちばん安かったので、決めました。
いまいちどころか、さっぱり違いが分からなくて、
はっきり分かっているのは、
ズームのレンズよりも軽くなったぐらい。。。
ボケ感がきれいに出せるように、試行錯誤してみようと思います。

やっぱり。取説を読まない人の方が多いのかな?
とりあえず、急いで使い始めたいときに、
分厚い取説を読んでいる場合じゃないし、
使い始めたら使い始めたで、
今度は読む気にならないし・・・そんなものなんですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード