再び、とうもろこしのパン。
出発の日が近づいているのに、
思うように、物事がはかどりません。
ここ2週間、病院三昧。
(今日、歯科が終わったので、あともう1か所でおしまい。)
ずっと行かなくちゃと思いつつ、病院嫌いなので、
ギリギリまで粘ってました。。。
まだ、荷物もまとめていないし、
それどころか、今更のようにネットでお買い物。
(1週間後には旅立たなければならないのに、間に合わないかも??)
さて。旅立つ準備と並行して、食材の整理もしなきゃいけません。
残しておいて使ってもらえるモノなら良いけれど、
ちょっと変わった食材は、置いておいても傷んでしまうだけなので。
粉だけでも、いろいろ残っています。
強力粉、ライ麦粉、全粒粉、コーンフラワー、コーングリッツ、セモリナ粉・・・。
こんなコトなら、もっと前から使い切る努力をしておけば良かったです。
なんか、最近。
ギリギリになるコトばかりで、嫌になっちゃいます。
とりあえず、やるべきことを粛々とこなしていくコトにして・・・嘆きは、ここまで。
前回のとうもろこしのパン。
思った以上に、周りの評価が良かったので、再び登場です。
トウモロコシらしさを、さらに出すために、
クランブルの材料をコーンフラワーからコーングリッツに変えてみました。
味はほぼ一緒だけど、
トウモロコシの色や香りがUPしたような気がします。
【材料】
(パン)
強力粉 300g
ドライイースト5g
砂糖 15g
塩 4g
サラダ油 30g
牛乳 210g
(クランブル)
コーングリッツ 40g
バター 25g
砂糖 25g
卵 1/2個
【作りかた】
1.パンの材料をすべて入れてホームベーカリーで1次発酵までさせる
2.クランブルを作る。ボールに、コーングリッツと砂糖を入れて、良く混ぜ、
小さめに切った冷えたバターを入れて、ボロボロになるまでよく混ぜ合わせる
3.1のパンを9~10個に分けて丸め、溶き卵に浸して、2のボールの中でクランブルをまぶす
4.3を10~15分放置して、160℃に余熱したオーブンで15~20分焼く
by akdeniz_tk | 2011-03-07 19:38 | レシピ(お菓子とパン)。