マグロユッケビビンバ・日本で味わう編。
石焼きユッケビビンバを、
家で作るとなると、かなり強引にアレンジが必要で・・・。
まず。石焼き。
土鍋で作る方法もあるみたいだけど、面倒なので却下。
でも、普通の器に入れるとなると、
生肉は、やっぱり怖いから、マグロで代用。
なんとか完成したものは、
石焼きでもない、マグロのユッケビビンバとなりました。
現地編とは、かけ離れているけれど、
これはこれで、おいしいから良いかなぁ?
【材料】
マグロ(刺身用) 1サク
もやし 1/2袋 あれば、豆もやし
にんじん 1本
せんまい(水煮)90g
しいたけ 1パック
ほうれん草 1/2束
卵黄 3個
(A)
しょう油 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
(B)
しょう油 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
(C)
しょう油 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
すりおろしニンニク 小さじ1/2
(D)
しょう油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
(E)
しょう油 小さじ2
ゴマ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
白飯 茶碗3杯分
コチュジャン 適量
ゴマ 少量
【作りかた】
1.モヤシのナムルを作る。モヤシは洗って水を切り、沸騰したお湯でさっと茹でて、
前もって混ぜ合わせておいたAのタレに浸けておく
2.にんじんのナムルを作る。にんじんは皮をむき、千切りに切る
フライパンに(B)のゴマ油を入れ加熱して、にんじんを軽く炒め、
(B)の残りの調味料を加えて、にんじんがしんなりするまで炒める
3.せんまいのナムルを作る。せんまいは軽く洗い、適当な大きさに切る
フライパンに(C)のゴマ油を入れ加熱して、センマイを軽く炒め、
(C)の残りの調味料を加えて、水気がなくなるまで炒める
4.ほうれん草のナムルを作る。洗ったほうれん草をさっと塩茹でにする
よく水気をきって、適当な大きさに切り分け、混ぜ合わせておいた(D)のタレと混ぜる
5.シイタケのナムルを作る。シイタケはいしづきを取り除きスライスする
フライパンに(E)のゴマ油を入れ加熱して、しいたけを加えて炒める
軽く炒めたところで、(E)の残りの調味料を入れて、水気がなくなるまで炒める
6.マグロは、食べやすい大きさに切り分ける
7.ビビンパプを仕上げる。器に白飯を入れて、1~5のナムルをのせる
中央部分に6のマグロをドーナツ状に盛り付け、中央に黄身を入れて、上からゴマを散らす
※コチュジャンを加えて、しっかり混ぜて食べます
by akdeniz_tk | 2011-02-23 21:13 | レシピ(アジア系)。