菜の花と豚肉のオイスター炒め。
今日から、ちょっと旅に出てきます。
意外だと言われますが、私は出不精で、
どちらかというと旅は計画の方が楽しいです。
面倒だなぁ~と思いながら、
出発直前だというのに、荷物詰め。
それにも飽きて、ブログの更新をしています・・・あと1時間で出発なのに。
お金とカメラ、そして、海外だったらパスポート。
それさえあれば、きっとなんとかなるはずってスタンスだから、
『近所のスーパーへ行くようねぇ~』と笑われるような格好で、
いつもは、つっかけを履いて出かけるのですが、
さすがに、今日も雪。ブーツが必要ですね。
さて。今日も、簡単料理。
冷蔵庫にあった菜の花を使って、中華風に調理しました。
【材料】
菜の花 1束
豚バラ肉 100g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
【作りかた】
1.菜の花をさっと塩ゆでにして、水にあげる
2.フライパンにみじん切りにしたにんにくとサラダ油を入れ、火をつけ、
にんにくの色が変わったら、豚肉を入れて炒める
3.豚肉に火が通ったら、菜の花を入れて、さらに炒めて、
オイスターソースを入れて、軽く合えるように炒める
by akdeniz_tk | 2011-02-01 10:54 | レシピ(アジア系)。