エノキの豚肉ロール。
『そろそろ買い出しに行かなくては・・・」
と、思いつつも、冷蔵庫の中を一度空っぽにしたかったので、
今日も、あり合わせの食材を使った『褻(卦)の日』ごはんです。
なんとなく、お弁当のおかずっぽいですね。
レシピに書くほどのモノでもありませんが・・・。
【材料】
エノキ 1束
豚肉(切り落とし)150g
塩 適量
こしょう適量
片栗粉 適量
(飾り用)
青ネギ(小口切り)少量
【作りかた】
1.豚肉を薄く広げて、塩こしょうをし、房に分けたエノキを芯にして巻く
2.表面に、塩、こしょうを軽くして、片栗粉をまぶす
3.フライパンに火をつけ、油を入れて、2をしっかりと焼く
4.皿に盛り、上から青ネギを散らす
by akdeniz_tk | 2011-01-22 21:00 | レシピ(日本で和食)。