カンパーニュ風なパン。
初めて、カンパーニュ風のパンを焼きました。
先日、図書館でパンの本を借りて見ていたら、
ちゃんとしたパンが作りたい!!って思うようになって・・・。
だけど、その本の通りにするためには、
事前に、発酵生地を作っておかなきゃいけなかったり、
フランスパン用の粉やライ麦粉を用意しなければいけなかったり、
そもそも、レシピが長いので読むのが面倒で、
結局、最後は、まぁ適当で良いかな?といい加減になってしまいました。
小麦粉は、普通の強力粉(フランスパン用とか、高いし・・・)で、ライ麦粉も省略。
発酵カゴも、当然家にある訳ないので、陶器の大鉢で代用。
切れ目を入れるのも、普通のカミソリ。
霧吹きの代わりに、天板の上で水に濡らした手を振って・・・。
当然ながら、ここまで変えちゃうと、材料もレシピも全く違ったモノになってしまったので、
本のタイトルは記載しないコトに(タイトル忘れてしまったし)。
焼きあがったパンは、若干、焦げ過ぎな感じもするけれど、味はしっかりしていて、
『こんなにいい加減でも、ある程度ちゃんとできるのだ!!』と、かなり感動です。
しばらく、作り続けてみようと思います。
そのうち、霧吹きぐらいは買おうかしら???
【材料】
強力粉 250g
全粒粉 50g
砂糖 10g
塩 5g
ドライイースト 4g
水 180g
打ち粉 適量
【作り方】
1.ホームベーカリー(HB)に全材料を入れて、ピザ用コースにセットし、スタート
(捏ね、1次発酵までのコースだと思います)
2.出来上がったら、軽く潰してから1つに丸めて、
たっぷり打ち粉をふるった発酵カゴ(の代わりの陶器の大器)に入れて、
2倍に膨らむまで待つ(30分ぐらい)
3.2を逆さにして、上に切れ目(クープ)を入れて、天板に水を打ち、
210℃に余熱したオーブンで5分、温度を190℃に下げて30分、焼く
by akdeniz_tk | 2010-11-02 23:34 | レシピ(お菓子とパン)。