人気ブログランキング |

秋のプチロール。

f0232763_1422120.jpg


昨日UPした栗の甘煮を使ったお菓子です。

最近、お気に入りのロールケーキは、プチ系。
小さいと食べやすいし、甘いものを食べている罪悪感も少ないし、
それに、ちょっと上品そうな気もして・・・。


ロールケーキの生地は、以前と同じです。
中に入れるクリームは、昨日の栗の甘煮と生クリームのブレンド。

生クリームにお砂糖を入れずに、栗の甘煮の汁を入れて、甘さを出しています。
栗のおいしさが充分に染み出ているので、お砂糖よりも絶対においしいです。


f0232763_14104946.jpg


【材料】
(生地)
卵(小)  3個
小麦粉   40g
砂糖    25g
ハチミツ  大さじ1.5
サラダ油  大さじ1
牛乳    大さじ1.5

(クリーム)
栗の甘煮  100g
甘煮の汁   40~50g(クリームの状態に合わせて調整してください)
生クリーム 150ml


【作り方】
1.スポンジを作る。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をツノが立つまで泡立てる
2.卵黄に、砂糖、ハチミツ、油、牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる
3.2に小麦粉を入れて、よく混ぜる
4.3に1の半分を入れて混ぜて、よく混ざったら残りを入れてざっと混ぜる
5.オーブンシートをひいた天板に4を流して、
  170℃に余熱したオーブンで、10分ぐらい焼く
6.クリームを作る。生クリームを8分立てにしてから、少しずつ甘煮の汁を加えていく
7.甘さとクリームの状態が決まったら、甘煮を入れて軽く混ぜる
8.5のスポンジが冷めたら半分に切り、クリームをのせてロールする
9.冷蔵庫でしばらく落ち着かせてから、カットする


※甘みが控えめなので、物足りなければ、和三盆などふくよかな砂糖を加えても。。。
 私的には、甘さ控えめの方が、中に入った栗がより感じられる気がします。

by akdeniz_tk | 2010-10-16 14:27 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/14800319
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by chocolat at 2010-10-18 11:07 x
初めまして♪
レシピブログからお邪魔させていただきました。
あしあとを残してくださってありがとうございます。

栗のロールケーキ、秋らしくていいですね☆
小さく作るのもいいかも(o^^o)
今まで普通サイズで持て余していたので、参考になります。
またお邪魔させていただきますね。
Commented by akdeniz_tk at 2010-10-18 12:49
はじめまして。コメントありがとうございました。
レシピブログで、近くに住んでいる方いないかな?って、中国地方で登録されているブロガーさんを周っていて、chocolatさんのトコにお邪魔しました。

是非、また遊びに来てください。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード