ピーマンのピラフ詰め(ビベルドルマス)。
大量のピーマンが野菜室で眠っていたので、
『なんとかしなくちゃ!!』とビベルドルマスを作るコトにしました。
ビベルドルマスは、スタッフドピーマンのコト。
トルコでは、お米を詰めるのが一般的です。
日本でよく作る、肉詰めのピーマンのオーブン焼きよりも、
お米を詰めて煮た方が、あっさりと、たくさん食べられるので、
大量のピーマンを消費するのには、とっても有効。
本来ならば、ビベルドルマス用のピーマンは、寸胴タイプだけれど・・・。
お鍋で煮込むときに、先が細いと座りが悪くて、
並べるときに滑って、きちんと並べられず、『キィ~』ってなります。
(正確にいうと、なりました。)
でも、それ以外は支障なく、どんなタイプのピーマンでも作れます。
【材料】
ピーマン 10~15個
ひきにく 150g
米 1カップ
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
サルチャ 大さじ2 (トマトペーストでOK)
オリーブオイル大さじ2
塩 大さじ1
こしょう 少々
塩 小さじ1
【作り方】
1.ピーマンのヘタの根元を切り、種を取り除く。たまねぎ、にんにくをみじん切りにする
2.米を洗ってザルで水を切る
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの色が変わったら、
たまねぎを入れてさらに炒める
4.たまねぎが透き通ってきたら、米を入れて軽く炒め、サルチャ、塩、こしょうを入れる
5.4の荒熱が取れたら、ひき肉を加えて良く混ぜる
6.ピーマンに5を詰めて、ヘタで蓋をする(70%ぐらいの量。米が膨らむので詰め過ぎ注意)
7.鍋に隙間なく並べて、ピーマンが浸るぐらい水を入れて、塩を入れて、20分ぐらい煮る
※肉は加熱するとタンパク質が変性して小さくなりますが、それ以上に、米が膨張します
70%(『少ないかな?』って思う)ぐらいが、ちょうど良いです
※ミンチを入れなくてもできます。その時は、オリーブオイルを多めにした方がおいしいです
by akdeniz_tk | 2010-10-01 23:09 | レシピ(トルコ料理)。