Antalya piyaz(白いんげんのサラダ)、日本バージョン。
今では、全く感じませんが、
トルコにまだまだ慣れていない頃、トルコの空港に降り立つと、
「わぁ~ケバブの匂いがする」と感じていました。
韓国に行くと、キムチの臭いがプンと香ってくるけれど、
それが、トルコではケバブの臭いなのです。
ちなみに、外国人から言わせると、
日本ではしょう油の臭いがするらしいけれど、日本人のわたしには、
長く海外で暮らした後でさえ、日本の空港では全く感じたコトがありません。。。
なるほど、食べ物が、人や国を造っているのですね。
トルコの「ケバブの臭い」の原因は、クミン。
ケバブやキョフテ(肉団子)にはもちろん使いますし、
意外なところでいえば、白いんげんのサラダにも隠し味として使うコトがあります。
9月30日のクミンの日にちなんで、
日本の食材だけを使って、アンタルヤ風ピアズを作りました。
かなり、トッピング多めで、白いんげんがあまり見えませんが・・・。
【材料】
白いんげん豆 150g
(ソース)
白ゴマペースト 大さじ3
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1
クミン 小さじ2
にんにく 1片
(トッピング)
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
卵 2個
オリーブオイル 大さじ3~4
パセリ 少量
【作り方】
1.前日、白いんげんを洗い、水に浸す
2.鍋に1を入れて、たっぷりの水を加えて、豆が柔らかくなるまで茹でる
3.ソースを作る。小さく潰したにんにくに、ゴマペーストとオリーブオイルを加えて練り、
レモン汁を加えてよくかき混ぜ、塩、クミン、お湯または1の茹で汁(大さじ4~5)を入れる
4.1の荒熱が取れたら、水を軽く切って3に加えてよく混ぜる
5.トマトは荒めのみじん切りにする。卵は固ゆでにしてから切る
パセリ、たまねぎもみじん切りにする
6.器に4を盛り付け、上から、トマト、茹で卵、たまねぎをトッピングして、
オリーブオイルをたらし、最後にパセリをのせる
※食べるときに、お好みでですが、さらにレモンを絞ります
by akdeniz_tk | 2010-09-23 20:51 | レシピ(トルコ料理)。