ブルーベリーミルクのムース。
昨日の続きです。
甘く煮詰めたブルーベリーに牛乳を加えた、ブルーベリーミルク。
そのまま飲んでもおいしいけれど、
ちょっと手間を加えてムースにしました。
淡いラベンダー色が、とっても素敵。
それにしても、今年の夏は冷たいお菓子を良く作りました。
炎暑でぐったりしている身体を、とろっとふわりのお菓子が癒してくれた気がします。
【材料】
ブルーベリー 100g
砂糖 80~120g
牛乳 450~550ml
生クリーム 100ml
ゼラチン 10g
(飾り用)
ブルーベリークリーム 少量(前述)
ブルーベリー 数個
エディブルフラワー 少量
【作り方】
1.鍋に、ブルーベリーと砂糖を入れて火にかけ、甘煮を作る
2.1に牛乳を加えて、全体が600mlになるようにして、再び鍋に戻す
3.水でふやかしたゼラチンを2に入れてよく混ぜ、ゼラチンを溶かす
4.荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、少し固まったところで、
泡立てた生クリームを入れて混ぜ、型に流す
5.冷蔵庫へ入れて、固まったら、飾り付けをする
※砂糖の量は、2を味見して調整します
昨日のスポンジを利用したら、
こんな感じになりました。
by akdeniz_tk | 2010-09-20 17:20 | レシピ(お菓子とパン)。