アオリイカのガーリックオイル煮。
イカといえば、地元産の白イカ(剣先イカ)を食べるコトが多いのですが、久しぶりのアオリイカ。
ちょっと小ぶりのアオリイカは、お刺身にするとねっとりと柔らかく、とっても甘いです。
胴の部分は、お刺身にして味わって、さて、残りはどうしよう?
実は、お刺身の残り(ゲソやエンペラ)を使った料理が楽しみ。
今回は、地中海風に、オリーブオイルで煮ました。
具となるイカもおいしいですが、
イカから出たダシとたっぷりのニンニクが溶け込んだオイルは最高です。
パンにたっぷりしみ込ませて食べると、かなり満足度も高くて、
白ワインがいくらでも飲めてしまいます(ちょっと恐ろしいですが・・・)。
【材料】
イカ(ゲソ、エンペラなど) 小さめ4はい分
にんにく 3~4片
塩 小さじ1
オリーブオイル 80~100ml
(飾り用)
パセリ 少量
パン 適量(田舎パンとかバゲットとか)
【作り方】
1.にんにく、パセリはみじん切りにする
2.鍋(フライパン)に、オリーブオイルと1のにんにくを入れて火をつけ、
にんにくの色が変わり始めるまで火にかける
3.2にイカを入れる(撥ねるので注意です)
4.蓋をして1分ぐらい加熱して、塩を入れて混ぜる
5.器に盛りつけ、パセリを上からかけて、パンを添える
※オリジナルはエビ。
スペインのバルの定番、「エビのガーリックオイル煮」です。
わたしは、エビでもイカでも、どっちでもおいしいと思います。
※火を通しすぎないのがポイントです。
by akdeniz_tk | 2010-09-14 21:24 | レシピ(洋食)。