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コーンブレッドでオープンサンド風に。 oishii

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久しぶりに、コーンブレッドを焼きました。

ブレッドといっても、イースト菌を使うパンの方じゃなくて、
マフィンの親戚みたいな甘くないケーキの方。

ぼそっとした素朴な感じと、とうもろこしの香ばしい匂いが好きで、
たまに食べたくなります。


焼き立てをバターと一緒に食べるのが、一番かもしれませんが、
今回は、薄く切って、オープンサンド風の前菜に。
上にのせたのは、アボガドのスライスと缶詰のカニの身。


白ワインに合わせて・・・。


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【材料】
コーンミール    100g
小麦粉       100g
卵(小)      2個
砂糖        15g
塩         5g
オリーブオイル   30g
牛乳        180ml
ベーキングパウダー 5g
 
(トッピング)
アボガド  少々(スライスしてレモン汁をかけておく)
カニの缶詰 1個

【作り方】
1.コーンミール、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる
2.ボールに、卵、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて、泡立て器で混ぜる
3.2に1の粉類の半量を加えて混ぜてから、牛乳の半量を加える
4.よく混ざったら、残りの粉を加えて混ぜて、最後に牛乳を加えて、さらに混ぜる
5.型(パウンド型)に流しいれて、180℃で余熱しておいたオーブンで、30~40分焼く
 (竹串をさして、生地がついてこなければ、焼きあがり)
6.冷めたら、1cmぐらいに切り分けて、上にアボガドとカニの身をのせる


※卵の大きさで水分量が変わるので、牛乳は生地の状態を見ながら加えてください
 バウンドケーキの生地よりも、ちょっと硬いかな?っぐらいがちょうど良いと思います

by akdeniz_tk | 2010-09-04 20:33 | レシピ(お菓子とパン)。 | Trackback | Comments(2)

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Commented by Keeroro at 2010-09-04 23:00 x
初めまして・・・ブログにお邪魔しています♪
カエル好きなケロロと申します。(決して○○○軍曹好きではないですよ)
写真が撮っても綺麗で見とれてしまいます。
・・・・・・・・・コーンブレッド、、私もタマニ食べたくなるんですよ。
でも、主人が あのボソボソ感が苦手っという事もあり
ほぼ私の胃の中に納まる次第 (^ー^* )フフ♪
でもでも カロリーは上がるけど、バターのせ!絶対に美味しいそう!
ボソボソ感も少しは解消されそうだし(笑)

またお邪魔させて頂きます。
ビシソワーズもこの暑い日々にGOODですよね。今度やってみようかなっ♪
Commented by akdeniz_tk at 2010-09-05 20:46
はじめまして。
コメントありがとうございます。

カロリーを気にすると食べられなくなってしまいますが、焼き立て、もしくは、トーストしたコーンブレッドに、バターをのせるとおいしいです。
その瞬間は、太ってもよいかな?って思ってしまいます。

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