人気ブログランキング |

イカとズッキーニのフリット。 oishii

f0232763_3121360.jpg


ちょっと時間を戻して、前菜で止まっていたメニューの続きを。
3種の前菜の後には、揚げ物。

ズッキーニとイカのフリットです。
最近、お刺身用のイカが安く売られているので、
それを使って、軽めに揚げました。

衣にチーズと塩が入っているので、
そのままで食べられます。



f0232763_3261482.jpg


【材料】
イカ          1ハイ
ズッキーニ(黄色、緑色)各1/4本

(衣)
セモリナ粉   30~50g
塩       小さじ1/3
粉チーズ    大さじ2
水       25ml程度



【作り方】
1.ズッキーニを細い千切りにする
2.イカをさばき、皮を取り除き、胴を輪切りにする(足は、他の料理に使いました)
3.衣の材料を混ぜて、イカにまぶす
  (イカに水気があるので、水の量は調整しながら入れます)
4.180℃の油で、さっと揚げる
5.ズッキーニも同様に衣をつけて揚げる

※野菜から揚げるのが普通ですが、衣の水分量をズッキーニに合わせると、
 イカを揚げる時にかなり水っぽくなってしまうので、この順番で。

by akdeniz_tk | 2010-08-16 03:40 | レシピ(洋食)。 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://akdeniz.exblog.jp/tb/14404686
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード