オージービーフでパーティクレープ。
オージービーフの3つ目の記事は、おもてなし料理。
今回は、小さなお客様(小学生の女の子2人)も一緒だったので、
おいしくて、しかも、見た目も楽しくなるように、
オージービーフとクレープを組み合わせてみました。
お客様を迎えるとなると、お料理だけじゃなくて、
部屋の掃除やら何やらと、当日は、どうしてもバタバタしてしまいます。
しかも、お昼ごはんとなると、準備にかけられる時間も少ないので、さらに大変。
できるだけ、手間のかからないモノ(もしくは、前日に準備できるモノ)が良いですよね。
さて、今回のクレープ。クレープ自体は、前日に焼いて冷蔵庫に入れておけるので、
当日は、トッピングを用意するのと、お肉を焼くぐらいなモノです。
お肉のポイントは、トマトと一緒に焼くコト。
ほんのり甘酸っぱいトマトのうまみが、お肉に加わることによって、
クレープに、とっても良く合います。
普段のおかずとして、単品で出してもおいしいと思います。
【材料】
(クレープ生地)
小麦粉 80g
卵 1個
牛乳 150ml(卵の量によって多少変動あり)
(オージービーフとトマトのソテー)
オージービーフ(ハラミ) 200g
トマト 1/2個
(今回は、余ったプチトマト4個も合わせて利用しています)
にんにく 1かけ
油 大さじ1
塩・こしょう 少々
(トッピング)
アボガド 1/2個
プチトマト 10個程度
コーン 1/4缶
クリームチーズ100g
牛乳 大さじ1
レモン汁 少量
チリソース(市販品) 少々
クルミ(砕いておく) 少々
【作り方】
1.クレープを作る。小麦粉に卵を割りいれて、よく混ぜ、
少しずつ牛乳を加えて、さらっとした生地にする
2.ホットプレート(一度に大量にできて便利)か、フライパンで、
小さめのクレープを焼く
3.トッピングを用意する。アボガドは皮をむき、小さくサイコロ状に切り、
変色防止のために少量のレモン汁をふる
4.アボガドは半分に分けて、半量はフォークの背で潰しておく
5.プチトマトは湯むきをして(もちろんしなくてもOK)半分に切る
6.クリームチーズは、電子レンジに30秒ぐらいかけて柔らかくして、
半分に牛乳を加えて混ぜる。残りには、潰しておいたアボガドを加え、よく混ぜる
7.オージービーフとトマトのソテーを作る。フライパンに油とにんにくを加えて、
火にかけ、にんにくの色が変わったら、肉を入れ片面を焼く
8.焦げ目がつき始めたら、ひっくり返して、トマトを加えて、もう片面を焼き、
肉に火が通ったら、塩こしょうをして味を調え、ざっとかき混ぜる
9.トッピング、クレープ、肉を盛り合わせる
トッピングの盛り合わせ。
他にも、キュウリ、レタス、にんじんなども合うと思います
大人の人気ナンバー1は、
アボガドのペースト、オージービーフ、クルミ、チリソースのせ。
子供に人気ナンバー1は、
クリームチーズペースト、オージービーフ、コーン、トマトのせ。
子供って、『自分でする』のが楽しいみたいで、
一生懸命になって、自分オリジナルクレープを作っていました。
みんなでくるっと包んで食べるとおいしいですね。
by akdeniz_tk | 2010-08-14 14:55 | レシピ(洋食)。