焼きナスとマグロのコラボ。
週末、来客があったので、ちょっと頑張ったお料理を作りました。
前菜3品、揚げ物、パスタ、魚料理、ソルベ、肉料理、デザート3品。
ちょっとしたコース料理になりました。
前菜として考えたのは、(最近、わたしの中で流行りの)
食材と食材の意外な組み合わせ。
マリアージュというとちょっと気恥ずかしいので、コラボかな?
今日、記録するのは、
焼きナスとマグロをコラボしたお料理。
とろんとした焼きナスに、ダイス状の宝石みたいなきれいな色のマグロ。
とっても簡単に作れるのに、見た目もきれいだし、おいしいです。
【材料】
ナス 2本
マグロ 1サク
(A)
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2(お好みで増やしてください)
(B)
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
(飾り)
かいわれ大根 少々
【作り方】
1.ナスをグリルで焼く
2.1のナスの皮をむき、ブレンダーでペースト状にして、
Aを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
3.マグロを小さなダイス状に切り、Bでマリネする(10分以上、冷蔵庫で冷やす)
4.小さな器に2を盛り付け、上に3を載せ、かいわれ大根を飾る
※盛り付けた器ごと、食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、
できるだけ、冷たい状態でテーブルへ。
by akdeniz_tk | 2010-08-09 08:43 | レシピ(洋食)。